今回は低糖質の大豆パンを使ったサンドイッチのお弁当です。
チキンとマッシュルームのサンドイッチ
1.みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める
2.一口大の鶏肉とマッシュルーム、アンチョビペーストを加えて炒める
今回はチューブタイプのアンチョビペーストを使いました。
必要な分だけ出して使えるので、とても手軽で便利です。
3.大豆パンに切れ目を入れる
大豆パンは1個あたり102kcal、糖質は2.5gで糖質制限中にはありがたい存在。ふすまパンよりモチっとしていて食べ応えもあり、お気に入りの食材です。冷凍の状態で届くので、食べる前夜に冷蔵庫に移しておくと、朝には解凍された状態になっていて、そのままサンドイッチに使うことができます。
4.大豆パンに具をはさんで、最後にパセリをふって完成
ブロッコリー入りスパニッシュオムレツ
糖質制限のお弁当では、卵料理をいかにアレンジするかが結構ポイントかなと思っていて、今回はブロッコリーをたっぷり入れたスパニッシュオムレツにしました。
卵料理のいいところ
- 主食を控えめにしたい時に頼りになる
- 黄色は彩りにもなる
- 具材や味付けを変えれば和風にも洋風にもアレンジし放題
ツナマヨナッツ
先日のお弁当でも作った、ツナとマヨネーズとピーナッツを混ぜただけの簡単一品を早速リピートしました。micvany.hatenablog.com
お弁当の詰め方
今回はスパニッシュオムレツを三角に切って、立てて並べました。少しだけ空いてしまったスペースには、ウインナーを詰めて隙間埋めしています。
容器は100円均一ショップのseriaで買ったもの。ハンバーガーの容器のような、高さのある容器なので、大豆パンのサンドイッチも問題なく詰められます。ただし、汁漏れには弱い容器になるので、おかずは汁気がないものだけにしています。
大豆パンのお弁当の話