micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

<糖質制限>大豆パンの活用レシピ「チキンとマッシュルームのサンドイッチ」

今回は低糖質の大豆パンを使ったサンドイッチのお弁当です。 

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チキンとマッシュルームのサンドイッチ

1.みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める

2.一口大の鶏肉とマッシュルーム、アンチョビペーストを加えて炒める

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今回はチューブタイプのアンチョビペーストを使いました。 

ギャバン アンチョビ ペースト 60gチューブ

ギャバン アンチョビ ペースト 60gチューブ

 

必要な分だけ出して使えるので、とても手軽で便利です。

3.大豆パンに切れ目を入れる

大豆パンは1個あたり102kcal、糖質は2.5gで糖質制限中にはありがたい存在。ふすまパンよりモチっとしていて食べ応えもあり、お気に入りの食材です。冷凍の状態で届くので、食べる前夜に冷蔵庫に移しておくと、朝には解凍された状態になっていて、そのままサンドイッチに使うことができます。

4.大豆パンに具をはさんで、最後にパセリをふって完成 

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ユウキ MC GL イタリアンパセリ(ホウル) 3g

ユウキ MC GL イタリアンパセリ(ホウル) 3g

 
ブロッコリー入りスパニッシュオムレツ

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糖質制限のお弁当では、卵料理をいかにアレンジするかが結構ポイントかなと思っていて、今回はブロッコリーをたっぷり入れたスパニッシュオムレツにしました。

卵料理のいいところ

  • 主食を控えめにしたい時に頼りになる
  • 黄色は彩りにもなる
  • 具材や味付けを変えれば和風にも洋風にもアレンジし放題
ツナマヨナッツ

先日のお弁当でも作った、ツナとマヨネーズとピーナッツを混ぜただけの簡単一品を早速リピートしました。micvany.hatenablog.com

お弁当の詰め方

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今回はスパニッシュオムレツを三角に切って、立てて並べました。少しだけ空いてしまったスペースには、ウインナーを詰めて隙間埋めしています。

容器は100円均一ショップのseriaで買ったもの。ハンバーガーの容器のような、高さのある容器なので、大豆パンのサンドイッチも問題なく詰められます。ただし、汁漏れには弱い容器になるので、おかずは汁気がないものだけにしています。

大豆パンのお弁当の話

micvany.hatenablog.com