この日はふすま食パンを使ってサンドイッチのお弁当です。ボリュームのあるサンドイッチなので、おかずはブロッコリーのマヨナッツ和えだけにしました。
ブロッコリーのマヨナッツ和えに使ったピーナッツは、前回の記事と同じく錦市場で買ったもの。前回はツナとマヨネーズ・ナッツでしたが、今回はツナの代わりにブロッコリーを活用。ブロッコリーと一緒に食べやすいように、ピーナッツは包丁で細かく叩いてから混ぜています。
棒棒鶏のアレンジサンドイッチ
サンドイッチの方は、夕飯の棒棒鶏をアレンジ。鶏肉は加熱してあるものの、ゴマだれのかかった生のレタスをそのまま持っていくのは避けたかったので、まずはフライパンで炒めることにしました。
北陸アルミ フライパン IHハイキャスト 24cm ブラック 「軽量化実現! オール熱源対応」 【Amazon.co.jp限定】
- 出版社/メーカー: 北陸アルミニウム
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
このままだと汁気がありすぎるので、余計な汁気はキッチンペーパーでとってから挟みます。マヨネーズを塗ったふすま食パンに具材をのせ、さらに追いマヨ。
それから目玉焼きを乗せて、
もう1枚のパンを重ねてキュッとラップで包んで、その上から包丁でカットしたら出来上がりです。
晩御飯をリメイクした簡単サンドイッチ、いい感じにできてよかったです。おかずとサンドイッチの間には、ワックスペーパーを使って仕切りを挟んでいます。
別のサンドイッチの話
今日のお弁当箱