この日は朝からサンドイッチを大量生産しました。大人3人分の差し入れです。8枚切りのパンなら大丈夫だろうと、パンの耳は付けたままにしました。
スモークサーモンとクリームチーズサンド、たまごサンド、焼肉サンド、ツナサンド
8枚切りの食パンで作ったサンドイッチなのに、出来上がりが奇数になったのは、1個味見で食べちゃったからです。
スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ
クリームチーズをパンの両面に塗って、スモークサーモンを置いて、レモン汁とブラックペッパーをかけて、レタスと一緒にはさみました。
たまごサンド
ゆで卵とマヨネーズとケチャップで種を作って、バターを塗った食パンにはさんでいます。ゆで卵は電子レンジで作ると、黄身の加減で失敗することも、吹きこぼれることもありません。
焼肉サンド
マヨネーズをパンの両面に塗って、レタス、焼肉、もう1回マヨネーズをかけてはさみました。
ツナサンド
ツナ、マヨネーズ、マスタード、ブラックペッパーで種を作って、バラーを塗った食パンにレタスと一緒にはさみます。
どれもそんなに凝ったことはしてないんですが、さすがに朝から4種類作るのは時間がかかりました。(と言っても1時間足らずですが)
これを大きなジップロックに入れて、さらに保冷剤と一緒に、保冷バッグに入れました。
冷蔵庫の中で、外出先に、食べ物を持ち運ぶのに、いろんなシーンで活躍するジップロック。食べ物以外にも、今ちょうど夏休みの旅行に向けて荷造りをしているんですが、荷物をまとめるのにも使えて、本当便利だなって思います。
サンドイッチのカットにはパン切り包丁が便利です
ピタサンド
サンドイッチは差し入れ用なので、自分用にはピタパンでピタサンドを作りました。
焼肉ピタサンド、スモークサーモンとクリームチーズのピタサンド、ゼリー
サンドイッチの具を使いまわして作ったピタサンド。食パンのサンドイッチよりも、パン生地が薄いので、ボリュームが控えめになってうれしいです。 (これだけ具を詰めておいて、ボリューム控えめも何もない気もしますが…)
深さのあるお弁当箱が詰めやすくて良かったです。