この日のお弁当は、照り焼きチキンと炒め野菜のおにぎらず。
相変わらず、大きな具はきれいに挟めない私です。
照り焼きチキンと炒め野菜のおにぎらず、ひじき入り卵焼き、ほうれん草のバター醤油炒め、ウインナー、玉ねぎと人参の味噌汁
おにぎらず=レタスを挟む、みたいなイメージがあったりしますが、生野菜よりも加熱した野菜の方が良いので、最近はきほん加熱したものしか挟んでいません。人参が入ると彩りもよくなるので、オススメです。
詰め方はこんな感じ。
おにぎらずは食べやすいようにラップに巻いたまま詰め、あとは残ったスペースにおかずを詰めました。ほうれん草は、念のためおかずカップに入れています。
卵焼きはこの作り方を試してみました。
別の作り方で、卵1個の卵焼き作っていたんですけど、こういう作り方もあるんだなとめからウロコでした。
*お弁当箱はこちら*
使い終わったらたたんで持ち帰ることができます。(今回はおかずカップを使っていたので、たたみませんでしたが)
ペタンコにしたり、組み立てたりが簡単なので、収納の時はペタンコにして戸棚の隙間に入れています。
おにぎらずを入れるのに丁度いい幅と高さなのが良いです。