micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

鎌倉で買った野菜をたっぷりと!おかず5品の秋弁当

先日、久しぶりにお出かけした鎌倉。

micvany.hatenablog.com

鎌倉で野菜を買って帰宅し、日曜日の午後を使って、たくさんおかずを作りました。

f:id:micvany:20180923003735j:plain

というわけで、翌日のお弁当は野菜たっぷり、品数多めです。

f:id:micvany:20180923003927j:plain

さつま芋ごはん、青じそ入り卵焼き、スベリヒユのからし醤油和え、コリンキーの塩昆布金平、かぼちゃベリー、ソーセージ

この日使ったお弁当箱はこちら

お弁当作り

1.さつまいもご飯を詰める

f:id:micvany:20180923003817j:plain

作り方はクックパッドのこちらのレシピを参考に。

cookpad.com

f:id:micvany:20180923010146j:plain

さつまいもご飯は、バーミキュラのライスポットで炊きました。

バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー 専用レシピブック付 RP23A-SV

バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー 専用レシピブック付 RP23A-SV

2.卵焼きを詰める

f:id:micvany:20180923003828j:plain

卵焼きにはドライタイプの青じそを加えました。

3.かぼちゃ&ベリーを詰める

鎌倉で買ってきたかぼちゃをラップして加熱。柔らかくなったところで、適当なサイズに包丁でカットし、皮をむいてボウルに入れます。

f:id:micvany:20180923004618j:plain

ボウルに入れたかぼちゃを潰します。いつもだったら、ここにマヨネーズを加えてかぼちゃサラダにするところですが、今回は水分の多いかぼちゃだったので、マヨネーズは加えないことにしました。

f:id:micvany:20180923004652j:plain

お気に入りの調味料“フライドオニオン&ベリー”を潰したかぼちゃに加えて混ぜます。

f:id:micvany:20180923004726j:plain

できあがった、かぼちゃ&ベリーは紙のおかずカップに入れて詰めました。

f:id:micvany:20180923003835j:plain

4.スベリヒユのからし醤油和えを詰める

卵焼きの隣に緑色のおかずとして、スベリヒユの副菜を。

f:id:micvany:20180923003848j:plain

参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。

cookpad.com

5.コリンキーの塩昆布金平を詰める

コリンキーはかぼちゃの一種。生のままでも食べられると、先日の料理教室で教えてもらいました。

micvany.hatenablog.com

それまでは馴染みがなかった食材ですが、レッスンを機に使ってみたいな〜と思っていたので、今回買ってみました。

貝印 SELECT 100 調理器セット DH-3027

貝印 SELECT 100 調理器セット DH-3027

コリンキーはスライサーで千切りにし、ごま油をしいたフライパンへ。

f:id:micvany:20180923004807j:plain

あとは調味料と塩昆布を加えて炒めるだけです。

f:id:micvany:20180923004842j:plain

かぼちゃのおかずが2品になりましたが、切り方が違うので被ってる感はあまりなく、見た目はあまり気になりません。

f:id:micvany:20180923003855j:plain

参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。

cookpad.com

6.ウインナーを詰めて完成

f:id:micvany:20180923003904j:plain

かぼちゃ、さつま芋を使ったので糖質はあまり控えられていませんが、秋らしいお弁当になりました。

初心者におすすめ!長方形のお弁当箱の詰め方

micvany.hatenablog.com