(糸島くらし×ここのき)杉の木クラフトの曲げわっぱ弁当
お弁当作りも好きですが、お弁当箱も好きな私。たくさんのお弁当箱で、戸棚の中はテトリスのようになりつつありますが、しかしそれでもまだまだ欲しいものはあるわけで・・・。
自重はしてるんですが、母が「近所のイオンでよく売ってるの見かけるよ〜」というので、前からずっと気になっていた糸島の曲げわっぱを送ってもらいました。
東京だと、なかなか売ってるお店がないんです。前に一度表参道のお店で見かけて、その時は我慢したけど、やっぱり買っておけばよかったかなぁ・・・と、ずっと 思っていたので『3ヶ月経っても欲しいものは、本当に欲しいもの』というMYルールに則り、購入を決意いたしました。
というわけで、そんなお弁当箱で作った初お弁当。せっかくなので実家から合わせて送ってもらった高菜漬けもたっぷりと。
唐揚げ、うずらの卵のベーコンチーズ焼き、キャベツ・人参・ツナのエジプト塩炒め、高菜、トマト入り味噌汁
うずらの賞味期限が迫っていたので、うずらをベーコンで巻いてチーズを乗せてトースターで焼きました。新しいお弁当箱、高さがあるので詰めやすくて良いです。
詰め方はこんな感じ。
唐揚げを入れるだけのスペースを空けながらご飯と副菜を詰めていきます。
スープジャーのお味噌汁はトマト入り。前にワークショップでトマト味噌を作ったので、トマト味噌汁もありだなと思って作ってみました。
糸島
10年以上前、福岡に住んでいた時は糸島って特に意識したことなかったんですが、最近おしゃれなカフェが増えたとか、ご飯が美味しいとか、よく聞くようになりました。今度実家に帰った時は、ゆっくり糸島にも足を伸ばしたいなと思っています。