顔弁シリーズ☆2016年に向けて・さる弁当
2015年さいごの顔弁は来年の干支に合わせて、さるにしてみました。
焼豚、海苔入り卵焼き、きんぴらごぼう、ほうれん草のおかか和え、パプリカの炒め物、ドライカレー
ごはんの周りはドライカレー、ほっぺはケチャップです。
ドライカレーには、合びき肉、干し人参、炒めタマネギ、カレー粉、あとは調味料をあれこれ入れて、大好きなエジプト塩も使いました。
これをさるっぽく見えるように詰めるのが意外に大変だった・・・。お箸を使いながら、額のM字部分を頑張って作りました
(ここですね)
このM字の作りが甘いと、さるに見えなくて。
おかず段に入っている赤いお肉は、生肉でもなければ、お刺身でもありません。中華屋さんで売ってる赤いチャーシューとなっております。
*今日のお弁当箱*
*いつもの海苔パンチ*
目と鼻はパーツをそのまま使い、口は普通だと1個使うところを2つ使って『人』みたいな置き方をすることで、さる顔を作りました。