見た目は地味ですが、好きなものだらけで非常にウキウキのお弁当です。
里芋の唐揚げ、軟骨唐揚げ、リボン人参と貝柱のエジプト塩サラダ、柚子胡椒入り小松菜のおかか和え、しじみの佃煮
今回は軟骨唐揚げと合わせて、里芋の唐揚げを作ってみました。初めて作ったんですが、ポテトフライともまた違って冷めてもパサパサしてなくておいしい〜♪コロッケみたいに成形しなくていいのも楽チンです。
人参のサラダはこんな感じで作ってます。
人参と貝柱のエジプト塩サラダ
彩りのいい簡単おかず。今回は貝柱の缶詰を使いましたが、ツナ缶でも良さそうです。
(材料)
- 人参1本
- オリーブオイル大さじ1/2
- 貝柱缶1つ
- エジプト塩小さじ2
(作り方)
- ピーラーで人参を薄切りにして茹でる
- ザルにあげた人参、汁気を切った貝柱の缶詰、エジプト塩、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜたら出来上がり
いつも使っているピーラーはこちら。
この形に慣れると、もう元の一般的なタイプには戻れません。