お弁当を作り始めてから、お弁当関係の書籍をよく見るようになりました。 エッセイもあれば、レシピ集、コツが載ったもの、盛りつけの参考になるものなどなど。
今回は、レシピ集+お弁当に使える小技がたくさん載ったこの本をご紹介。

小林カツ代のおべんとう決まった! (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 小林カツ代
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1998/03/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 4人 クリック: 23回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
料理研究家の小林カツ代さんのお弁当本です。
Amazonで見つけて、口コミを読んだらすごく高評価だったので、コレはいいかもと思って買ってみました。
レシピ本ではあるんですが、レシピの種類はそんなに多くはありません。
ただ、各ページに書いてあるコツが、どれもこれもすごく勉強になります。のり弁の海苔の置き方や、塩鮭の固くならない調理方法、おにぎりの失敗しない結び方など。
フルーツは入れない派です!と最初に言い切っているのも、好きだなと思いました。(私も入れない派なので)
飾りっけはないけど、お弁当の基本がギュギュッと詰まった本です。
これを読んで、うちで眠っている竹の皮の使い方のヒントをもらいました♪ さっそく近々竹の皮を使ってお弁当を作ってみようと思います。