この日のお弁当は、久しぶりに釜あげしらす入り。
海苔入り玉子焼き、マッシュポテトのハムカップ焼き、豚肉と玉ねぎののバルサミコ酢炒め、ほうれん草のおかか和え、釜揚げしらす、梅干し
たくさん作ったマッシュポテトを冷凍してあったので、それを使って簡単おかずを作りました。火を使わずにオーブンレンジで調理するから、後片付けも楽チンです。
マッシュポテトのハムカップ焼き
材料
- ハム 4枚
- マッシュポテト 適量
- ピザ用チーズ 1ココットひとつまみ
- パセリ 少々
作り方
- ハムに2〜3センチほどの切れ目を中心に向かって入れる。間隔はハムを3等分するようなイメージで。12時、4時、8時の角度で
- カットしたハムを小さいココットにセットする
- ハムで作ったカップの中にマッシュポテトを置き、その上にチーズを置く
- 200度に予熱したオーブンで焼き目が付くまで焼く。我が家はオーブンレンジでパワーが弱いので12分ほど
- 仕上げにパセリをふって出来上がり
- 大きめのココットにハム2枚でカップを作って、ミニトマトを置くアレンジパターンも
スーパーレンジ 2”スフレー(ココット5.2cm) 【調理用食器 レストラン カフェ 食器 業務用食器 日本製】
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > 調理器具 > お菓子作りアイテム > その他
- ショップ: 食器屋ピーアンドエス
- 価格: 226円
詰め方はこんな感じ。
ちょっと油断すると詰めすぎちゃう、ドカベンスタイルのお弁当箱。ご飯の量は控えめに、でも隙間はできないように詰めました。