micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

ヘルシーおかず「大豆ミートの甘だれ炒め」をお弁当に

2016顔弁はじめは、和風な感じで。

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大豆ミートの甘ダレ炒め、ほうれん草のおかか和え、しそ入り卵焼き、ウインナー、人参と貝柱の和え物、昆布

しそ入り卵焼きは先日浅草で買ったものを使いました。

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卵焼きのマンネリ対策に、入れる具をいろいろアレンジすると楽しいです。あとは、ソイミートも活用しています。使ってみると意外にアレンジの幅は広いです。

大豆ミートの甘だれ炒め

(材料) 

  • 大豆ミート 30g
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★蜂蜜 小さじ1
  • ★生姜チューブ 1㎝ぐらい
  • ごま油 適量
  • ごま 適量

(作り方)

  1. 大豆ミートを80度前後のお湯に5分ぐらいつけて、広がったら水気をよーく切る
  2. ★の合わせダレを作っておく
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れる
  4. 大豆ミートを両面焼き目がつくまで焼く
  5. ★の合わせダレを入れて、両面しっかりタレを絡ませたら、お皿に移す
  6. 仕上げにごまをかけたら出来上がり

*大豆ミート*

オーサワの大豆ミート(バラ肉風) 90g

オーサワの大豆ミート(バラ肉風) 90g

 

調理法次第で、お肉っぽい感覚が味わえます。お正月太り対策に絶賛活用中です。