2016顔弁はじめは、和風な感じで。
大豆ミートの甘ダレ炒め、ほうれん草のおかか和え、しそ入り卵焼き、ウインナー、人参と貝柱の和え物、昆布
しそ入り卵焼きは先日浅草で買ったものを使いました。
卵焼きのマンネリ対策に、入れる具をいろいろアレンジすると楽しいです。あとは、ソイミートも活用しています。使ってみると意外にアレンジの幅は広いです。
大豆ミートの甘だれ炒め
(材料)
- 大豆ミート 30g
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★生姜チューブ 1㎝ぐらい
- ごま油 適量
- ごま 適量
(作り方)
- 大豆ミートを80度前後のお湯に5分ぐらいつけて、広がったら水気をよーく切る
- ★の合わせダレを作っておく
- フライパンを熱し、ごま油を入れる
- 大豆ミートを両面焼き目がつくまで焼く
- ★の合わせダレを入れて、両面しっかりタレを絡ませたら、お皿に移す
- 仕上げにごまをかけたら出来上がり
*大豆ミート*
調理法次第で、お肉っぽい感覚が味わえます。お正月太り対策に絶賛活用中です。