私のお弁当ルール「カリカリのふりかけは使わないこと」
このルールを加えてから、おにぎりや混ぜご飯のレシピがグッと増えました。前は決まったふりかけをローテーションで使っていたのを、冷蔵庫の材料で何とか工夫するように。
今回のお弁当の混ぜご飯は、冷蔵庫にあったベーコンを使って、洋風の味付けにしてみました。
椎茸とベーコンの洋風混ぜご飯、青椒肉絲、さつま揚げ、人参&炒めたまねぎ入り卵焼き、きんぴらごぼう、ほうれん草のおかか和え
「ベーコン&椎茸の洋風まぜご飯」の作り方
材料
(具を作る時)
- 椎茸4個
- ベーコン1枚
- バター(炒め用)適量
- 塩こしょう適量
(混ぜごはんを作る時)
- バター(混ぜる時用)大さじ1/2
- 醤油小さじ1
- ご飯2膳分
- 塩適量
- ブラックペッパー適量
作り方
- バターを入れて熱したフライパンで、細かく切った椎茸とベーコンを炒める。味付けは塩胡椒で。
- ボウルにご飯を入れておき、そこに炒めた具を入れ、バター、醤油を加えて混ぜる
- ベーコンの種類によって塩味の加減が変わるので、ここで一度味見をして、必要な分だけ塩とブラックペッパーを加えて味を整えて完成
※ちなみに私は、朝の時間短縮のため、具だけ前夜に作って冷蔵庫に入れておき、翌朝炊きたてのご飯に具を入れて混ぜご飯を完成させます。
ふりかけも便利で良いですが、家にある材料を組み合わせて混ぜご飯を作ってみるのも、色んな味の発見があって楽しいです。
特にこの長方形タイプのお弁当箱は、おにぎりを詰めようと思うと、4個分小さく丸く握るとか、一手間加える必要があります。(下図参照)
お弁当箱の幅と高さにぴったりサイズのおにぎり4個を作るのはすごく大変!というわけで、スリム弁当箱を使う時は混ぜご飯を作るようにしています。
*カバンにすっぽり収めたいならスリムタイプのお弁当箱がオススメです*
工房アイザワ 角長ランチボックス スリム2段 350ml×2 70134
- 出版社/メーカー: 工房アイザワ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
工房アイザワの二段スリム弁当箱も気になる一品。