micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

はんぺん入りのふわふわ卵焼き弁当

伊達巻作りで使った残りのはんぺんで、厚焼きの卵焼きを作りました。甘い伊達巻と違って、味付けは白だしで。

おせちを作ったときの話

micvany.hatenablog.com

お弁当作り

使ったのは、小判型の曲げわっぱです。

1.ごはんを詰める

ごはんはいつも通り少なめ90gです。

f:id:micvany:20210117151053j:plain

2.卵焼きを詰める

はんぺん入りの卵焼きは、いつもの卵焼きの1.5倍ぐらいの厚みに。断面を上にして詰めると、卵焼きが目立ちすぎて、全体のバランスが悪くなってしまうので、ごはんの隣に重ねるように詰めました。

f:id:micvany:20210117151413j:plain

仕切りのように卵焼きを詰めることで、持ち運びの時にそぼろが散らばるのを防ぎます。

3.そぼろを乗せる

前夜に作ったそぼろ。

f:id:micvany:20210117160934j:plain
味付け:酒、みりん、醤油、砂糖、しょうが

ごはんの上に乗せてもいいし、おにぎりにしたり、卵焼きの具にしたりもできます。

この日は、ごはんの上に乗せました。

f:id:micvany:20210117152953j:plain 冷蔵庫から取り出したままだと脂が少し白く固まっていたので、電子レンジで必要な分だけ加熱して乗せています。

4.春菊のごま和えを詰める

卵焼きの右隣に、春菊のごま和えを。作り置きのおかずがあると、朝は詰めるだけなので楽チンです。

f:id:micvany:20210117153546j:plain

5.紅白なますを詰めて完成

紅白なますも年末に作ったものです。オレンジ色と白色の組み合わせが、お弁当の彩りのポイントになります。

f:id:micvany:20210117162638j:plain

冷凍保存しておいたのを解凍し、クッキングペーパーで余分な汁気を取ってから詰めています。

f:id:micvany:20210117154748p:plain
できあがり

余った食材や、おせちの残りを活用して、彩りのいいお弁当ができました。

今回の学び

はんぺん入りの卵焼きは巻きにくい

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com