micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

漬けて冷凍「照焼きチキン」がメインの曲げわっぱ弁当

ふるさと納税でゲットしたお気に入りの曲げわっぱで、お弁当を作りました。手触りと木の香りが良いのは、さすが大館曲げわっぱです。

f:id:micvany:20190708231112j:plain

お弁当作り

1.ご飯を詰める

左上に副菜を詰めようと思うので、その分のスペースをあけて、斜めにご飯を詰めました。

f:id:micvany:20190708231158j:plain

雑穀ごはんは、白米1合、五穀米1合の割合で炊いています。

2.ピーマンとズッキーニのカレー炒めを詰める

細切りにしたピーマン、ズッキーニ、椎茸の炒めものは、カレー粉&めんつゆで味付けしました。(少しズッキーニを炒めすぎてしまいました)

f:id:micvany:20190708231251j:plain

3.かぼちゃサラダを詰める

かぼちゃサラダは右上に。そのまま詰めると食べづらいかもと思ったので、紙のおかずカップに入れています。

f:id:micvany:20190708231352j:plain

4.照焼きチキンを詰める

最後に詰めるのは、メインの照焼きチキンです。

レシピ:漬けて冷凍!照焼きチキン

材料

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★蜂蜜 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

1. 酒、みりん、しょうゆ、蜂蜜を混ぜて、★の漬けタレを作る

2. 鶏もも肉はフォークで全体的に刺してから一口大に切る

3. ポリ袋に鶏肉と★の漬けタレを加えて揉み込む

4. 1時間漬けた後に、一食分ずつ小分けにしてラップで包んで冷凍

5. 冷凍した鶏肉を、シリコンスチーマーに入れて、火の通りを確認しながら電子レンジで加熱する

シリコンスチーマーを使わずに、耐熱容器に入れてレンジで加熱したところ、焦げてしまったので、シリコンスチーマーを使うのがおすすめです。 もしくは、解凍した上でフライパンで焼いてもOK。その時は、弱火でじっくり中まで火を通します。

お弁当箱には、4切れ詰めました。

f:id:micvany:20190708231428j:plain

今回使ったお弁当箱はこちら

同じお弁当箱の話

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com