micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

黄色が可愛い◎ふわっと弁当箱で「ごぼうつくね弁当」

カインズで見つけた黄色いお弁当箱を使ってお弁当作り。家にある材料で簡単つくねを作って、メインのおかずにしました。

f:id:micvany:20190524230658j:plain

ごぼうつくね、煮卵、ほうれん草のかつお和え、雑穀ごはん、きゅうりのキューちゃん

1.ご飯を詰める

雑穀ご飯をお弁当箱の左半分に詰めます。

f:id:micvany:20190524230707j:plain

2.ほうれん草のかつおチップ和えを詰める

茹でたほうれん草とかつおのチップを和えて、めんつゆで味付け。ほうれん草の副菜をお弁当箱の右隅に詰めました。こうすることで、あとでつくねを詰める時の土台になります。

f:id:micvany:20190524230720j:plain

3.ごぼうつくねを並べる

ごぼうつくねの作り方

今回、ごぼうはパウチに入ったものを使用しました。普段はささがきにするところからなので、それに比べると随分楽チンです。

鶏ひき肉、ごぼう、塩コショウ、生姜チューブをポリ袋に入れてもみます。もちろんボウルで混ぜてもいいですが、洗い物を1つ減らせるので、今回はポリ袋を使いました。

f:id:micvany:20190524231705j:plain

これを食べやすい大ききさにまとめます。ごぼうが長細いので、まん丸ではなく、楕円形にまとめました。

ひき肉をまとめる時は調理用の手袋があると便利です。

油をしいたフライパンで両面焼きます。中まで火が通るように、弱火にしてアルミホイルで蓋をし、しばらく蒸し焼きに。竹串で刺して、中まで火が通っているのを確認します。

f:id:micvany:20190524231723j:plain

味付けは久原の照り焼きのタレを使うと簡単です。

両面、煮絡めたら出来上がり。焦げないように、火加減は中弱火です。

f:id:micvany:20190524231732j:plain

ほうれん草のおかずに立てかけるようにして、お弁当箱に2つ並べて詰めました。

f:id:micvany:20190524230729j:plain

詰めきれなかった残り2つのつくねは、ラップに包んで冷凍庫へ。また別の日のおかずにします。

4.煮玉子を詰める

空いたスペースには煮玉子を。少しゆるめの玉子だったので、保冷剤と一緒に持っていきました。これからの時期にはもう少しちゃんと火を通したものが良いかも。

f:id:micvany:20190524231259j:plain

5.漬物を詰めて、白ごまをかける

ご飯の上にはきゅうりのキューちゃんを乗せました。つくねの上に白ごまをかけてできあがりです。

f:id:micvany:20190524230736j:plain

今回使ったお弁当箱はこちら

一段タイプのお弁当箱ですが、蓋に高さがあるので、おかずを多めに盛っても問題なく閉めることができます。

ひき肉を使ったお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com