micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

スープジャーが便利!マンゴーとヨーグルトの冷たいデザート

沖縄産のマンゴーをゲットしたので、この日はスープジャーにマンゴーを詰めて持って行きました。冷凍したマンゴーは、そのまま詰めてもいいんですが、せっかくなので簡単アレンジしてから詰めています。

f:id:micvany:20180820012835j:plain小松菜とベーコンのトリュフソース炒め、紫じゃがボール、人参のドレッシング炒め、照り焼きチキン、冷やしマンゴーヨーグルト

お弁当作り

今回使ったのはこちらのお弁当箱です。

工房アイザワ ランチボックス 角型小 1段 70126

工房アイザワ ランチボックス 角型小 1段 70126

 

小さめの容器なので、これ1つだと大人はお腹いっぱいにはならないと思いますが、これにおかずを入れておにぎりを別持ちしたり、隣にスープジャーを添えるとちょうどいい量になります。

小松菜とベーコンのトリュフソース炒め

緑色のおかずは、小松菜とベーコンで作りました。

f:id:micvany:20180820013229j:plain

オリーブオイルで炒めた小松菜とベーコンに、イタリアで買ってきたとリュソースを絡めたら完成。トリュフソースの力で、高級感のある炒め物が簡単に作れます。

f:id:micvany:20180820013304j:plain

一度に食べきれない分は、ラップで小分けに包んで冷凍しておくと、別の日のお弁当にも使えて便利です。

冷やしマンゴーヨーグルト

沖縄の親類から今帰仁村のマンゴーが届きました。もちろんこのままでも食べますが、お弁当用に少しアレンジも加えてみました。

f:id:micvany:20180820013048j:plain

マンゴーとプレーンヨーグルトを準備します。 

f:id:micvany:20180820013019j:plain

ジップロックにヨーグルトを入れ、ダイス状にカットしたマンゴーをその中に加えて、軽くもみもみして、なるべく平たくなるようにして冷凍庫へ。一晩冷やします。

f:id:micvany:20180820013132j:plain

翌朝、固まったマンゴーヨーグルトを割ってスープジャーの中へ。

f:id:micvany:20180820015008j:plain

少しだけハチミツを加えて蓋をします。

ランチタイムの状況

溶けかけでフォークに刺してちょうど食べやすい柔らかさに。暑い日に冷たいデザート食べてると、幸せな気分になります。

f:id:micvany:20180820012935j:plain

寒い時期だけでなく、夏の暑い時期にも重宝するスープジャー(フードコンテナ)は本当に便利です。

スープジャーを使った冷たいデザート

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com