沖縄産のマンゴーをゲットしたので、この日はスープジャーにマンゴーを詰めて持って行きました。冷凍したマンゴーは、そのまま詰めてもいいんですが、せっかくなので簡単アレンジしてから詰めています。
小松菜とベーコンのトリュフソース炒め、紫じゃがボール、人参のドレッシング炒め、照り焼きチキン、冷やしマンゴーヨーグルト
お弁当作り
今回使ったのはこちらのお弁当箱です。
小さめの容器なので、これ1つだと大人はお腹いっぱいにはならないと思いますが、これにおかずを入れておにぎりを別持ちしたり、隣にスープジャーを添えるとちょうどいい量になります。
小松菜とベーコンのトリュフソース炒め
緑色のおかずは、小松菜とベーコンで作りました。
オリーブオイルで炒めた小松菜とベーコンに、イタリアで買ってきたとリュソースを絡めたら完成。トリュフソースの力で、高級感のある炒め物が簡単に作れます。
一度に食べきれない分は、ラップで小分けに包んで冷凍しておくと、別の日のお弁当にも使えて便利です。
冷やしマンゴーヨーグルト
沖縄の親類から今帰仁村のマンゴーが届きました。もちろんこのままでも食べますが、お弁当用に少しアレンジも加えてみました。
マンゴーとプレーンヨーグルトを準備します。
ジップロックにヨーグルトを入れ、ダイス状にカットしたマンゴーをその中に加えて、軽くもみもみして、なるべく平たくなるようにして冷凍庫へ。一晩冷やします。
翌朝、固まったマンゴーヨーグルトを割ってスープジャーの中へ。
少しだけハチミツを加えて蓋をします。
ランチタイムの状況
溶けかけでフォークに刺してちょうど食べやすい柔らかさに。暑い日に冷たいデザート食べてると、幸せな気分になります。
寒い時期だけでなく、夏の暑い時期にも重宝するスープジャー(フードコンテナ)は本当に便利です。
スープジャーを使った冷たいデザート