micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

みょうがの甘酢漬けをアレンジ!さっぱり「牛しゃぶ弁当」

チーズとトマトの卵炒め

賞味期限が近づいていたので、おつまみ用に買ってあったベルキューブを卵炒めにアレンジ!粉チーズやピザ用チーズを使うのと同じ感覚で、今回はベルキューブ入りの卵焼きです。

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www.bel-japon.com

ベルキューブは、立方体の形をしていて、そのままだとゴロゴしすぎてしまうので、半分に切って卵と混ぜています。

f:id:micvany:20200728224615j:plain さらに半分に切ったミニトマトを加え、塩、ブラックペッパーで味付け。生ハムのフレーバーのベルキューブだったので、洋風の味付けにしました。

f:id:micvany:20200728224718j:plain オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。うまく巻けそうだったら巻こうかなと思ったんですが、具材が多かったので、途中で巻くのを諦めて卵炒めにしました。

f:id:micvany:20200728224847j:plain 火が通ったらお弁当箱へ。作ってすぐに食べるなら、半熟でもオッケーですが、お弁当なので、しっかり火を通してから詰めます。

牛しゃぶ&みょうがの甘酢漬け

夏は定期的に作りたくなるみょうがの甘酢漬け。スーパーで買うみょうが1パックには3個しか入っていないので、だいたい一度で食べきってしまいます。

f:id:micvany:20200728223015j:plain 前夜に仕込んでおいたみょうがの甘酢漬けを使うと、味もちょうどいい具合に入っています。

f:id:micvany:20200728225139j:plain 牛肉薄切りはお鍋でしゃぶしゃぶ。流水で冷やした後、しっかり水気を取ります。

f:id:micvany:20200728225300j:plain ゆでた牛肉にみょうがの甘酢漬け、ポン酢を加えて、ざっくりと混ぜたら出来上がりです。夏らしく、さっぱりと仕上げたおかずです。

色々なポン酢があって、それぞれに特徴がありますが、今回使ったポン酢は、玉ねぎたっぷりで甘みが強くて、酸っぱさは控えめのものです。

盛り付け

先に卵炒めは詰めて置いたので、もう一段の方にご飯を盛り付けます。

f:id:micvany:20200728225345j:plain ご飯はいつも少なめで90g前後。一段全部ご飯をしきつめることはぜずに、半分だけに詰めます。

f:id:micvany:20200728225524j:plain もう半分のスペースに牛しゃぶを詰めます。

出来上がり

卵炒めの上には、仕上げにパセリをふりました。お弁当の中に緑色のおかずが一切なかったので、貴重な緑色です。

f:id:micvany:20200728222746j:plain お肉はさっぱり、卵炒めはマイルドで、バランスも丁度いい感じ。爽やかな青いハンカチで包みました。

二段タイプのお弁当箱

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