チーズとトマトの卵炒め
賞味期限が近づいていたので、おつまみ用に買ってあったベルキューブを卵炒めにアレンジ!粉チーズやピザ用チーズを使うのと同じ感覚で、今回はベルキューブ入りの卵焼きです。
ベルキューブは、立方体の形をしていて、そのままだとゴロゴしすぎてしまうので、半分に切って卵と混ぜています。
さらに半分に切ったミニトマトを加え、塩、ブラックペッパーで味付け。生ハムのフレーバーのベルキューブだったので、洋風の味付けにしました。
オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。うまく巻けそうだったら巻こうかなと思ったんですが、具材が多かったので、途中で巻くのを諦めて卵炒めにしました。
火が通ったらお弁当箱へ。作ってすぐに食べるなら、半熟でもオッケーですが、お弁当なので、しっかり火を通してから詰めます。
牛しゃぶ&みょうがの甘酢漬け
夏は定期的に作りたくなるみょうがの甘酢漬け。スーパーで買うみょうが1パックには3個しか入っていないので、だいたい一度で食べきってしまいます。
前夜に仕込んでおいたみょうがの甘酢漬けを使うと、味もちょうどいい具合に入っています。
牛肉薄切りはお鍋でしゃぶしゃぶ。流水で冷やした後、しっかり水気を取ります。
ゆでた牛肉にみょうがの甘酢漬け、ポン酢を加えて、ざっくりと混ぜたら出来上がりです。夏らしく、さっぱりと仕上げたおかずです。
色々なポン酢があって、それぞれに特徴がありますが、今回使ったポン酢は、玉ねぎたっぷりで甘みが強くて、酸っぱさは控えめのものです。
盛り付け
先に卵炒めは詰めて置いたので、もう一段の方にご飯を盛り付けます。
ご飯はいつも少なめで90g前後。一段全部ご飯をしきつめることはぜずに、半分だけに詰めます。
もう半分のスペースに牛しゃぶを詰めます。
出来上がり
卵炒めの上には、仕上げにパセリをふりました。お弁当の中に緑色のおかずが一切なかったので、貴重な緑色です。
お肉はさっぱり、卵炒めはマイルドで、バランスも丁度いい感じ。爽やかな青いハンカチで包みました。
二段タイプのお弁当箱