同僚にインド土産をいただきました。彼女のセレクトしたアイテムと、手作りの小冊子付き。テーブルに並べて、眺めているだけでウキウキしちゃいます。
本場のスパイスもいろいろと。
いただいたスパイスのうち、チリペッパー、ターメリック、クミンシードをブレンドしてみることにしました。
本場のスパイスで!ピリ辛ポテト
スパイスの比率はこんな感じ。辛さの塩梅がわからずとりあえず、小さじ1程度ずつブレンドしてみましたが、ひとつまみでも辛いぐらいの超スパイシーな仕上がりに。
細めに切ったじゃが芋をたっぷりめのオリーブオイルで両面しっかり焼いていきます。今回はじゃが芋1個だし、大きめの丸いフライパンじゃなくて十分だなと、卵焼き用のフライパンで作りました。
先にブレンドしておいたスパイスをひとつまみ加えて、ポテトに絡めます。(残ったスパイスはジップロックに入れて保存しました)スパイスを入れて炒めていると、目と鼻にツーンとすごい刺激が!本場のスパイスのパンチ力すごいです。
出来上がり
油多めで揚げ焼きのような状態だったので、フライドポテトのような仕上がりになりました。仕上げに塩も少し足して、ビールに完全に合うお味に。
つまみ食いをしつつ、翌日のお弁当にも詰めました。
ピリ辛ポテト、アスパラと牛肉の炒め物、コンビーフ入り卵焼き
お弁当の詰め方
スペースの都合で、いつもは2つ詰める卵焼きですが、今日は1つだけにしました。(残りは朝ごはんにしました)細長いアスパラの形状と、ポテトの細長形状が、彩りこそ違えど、ちょっと隣り合わせに詰めた時に「かぶってるな・・・」と思ったのが、今回の反省点です。
今日のお弁当箱
最近「初心者におすすめのお弁当箱ってあります?」と聞かれて、その時に「プラスチック、長方形、白」と答えました。オーソドックスですが、基本の練習にもなれば、応用も利くし、練習になっていいと個人的には思っています。