前夜、飲み会に参加してお弁当の仕込みができなかった上、朝寝坊もしてしまったので、この日はバタバタとお弁当作り。冷凍ストックしておいた、そぼろを使いました。
肉そぼろ、かぼちゃとエジプト塩のサラダ、ほうれん草の海苔和え
三色そぼろ弁当作り
ごはんを詰めた上にそぼろを乗せるので、お弁当箱は深さがあるタイプがおすすめです。今回使ったのは無印良品のアルミ弁当箱です。軽量で深さもあり、大きすぎず小さすぎずちょうど良いです。
1.ごはんを詰める
底一面にごはんを敷いてもいいんですが、糖質を気にして、ごはんの量はいつも通り少なめにしました。
ごはんは、雑穀を混ぜて炊いています。
2.かぼちゃサラダを詰める
普段だと三色弁当で詰めるのは、人参のおかずが多いんですが、最近人参おかずが続いていたので、気分転換にかぼちゃサラダを詰めました。
かぼちゃサラダは、お気に入りの調味料”エジプト塩”入りです。詳しい作り方は、こちらの記事に。
3.ほうれん草の海苔和えを詰める
まとめて作って小分け冷凍してあるので、解凍すればオッケーです。電子レンジで解凍したままだと水気が出ているので、余分な水気はキッチンペーパーで吸ってからお弁当箱に詰めています。
4.ごはんの上にそぼろを乗せる
そぼろの材料
- 合挽き肉 200g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
-
黒糖 大さじ1.5
- 生姜チューブ 1cm程度
上記の材料をお鍋に入れて、混ぜながら炒め煮するだけなので、作るのは簡単です。卵焼きに混ぜたり、ポテトサラダに加えたり、トーストにアレンジしたり、使い道は豊富なので、定期的に作ってストックしています。
今日のお弁当にかかった金額
調味料をのぞいて222円程度でした。そぼろのお弁当は、時短にもなって、節約にもなるのでいいこと尽くしです。毎日だと飽きちゃいますが「今日は時間がないー!」って日のために、冷凍庫にストックしておくと便利です。
(内訳)
そぼろ
- 合挽き肉 約80g 80円程度
かぼちゃサラダ
- かぼちゃ 60円程度
ほうれん草の海苔和え
- ほうれん草 1/6房 45円程度
- 海苔 15円程度
雑穀ごはん
- 小盛り22円程度
同じお弁当箱で、違う三色弁当を作った時の話
丸いお弁当箱でも三色弁当作れます