最近まとめ買いしているサラダシーチキンを使って、お弁当のおかずを作りました。味付けはポン酢でさっぱりと。
ハンバーグ、サラダシーチキン、人参のドレッシング炒め、ご飯
お弁当の作り方
1.ご飯を詰める
糖質を控えるべく、ご飯は少なめ100g程度です。
2.キャベツのツナポン炒めを詰める
「キャベツのツナポン炒め」の作り方
糖質0gの優秀食材、サラダシーチキンを使って作ります。
- 出版社/メーカー: はごろもフーズ
- 発売日: 2018/09/03
- メディア: 食品&飲料
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フライパンにキャベツをしいて、サラダシーチキンを乗せ、さらにきのこ類を乗せます。今回はしめじを使いました。
先日購入したIKEAのシリコンの蓋をして、弱火でじっくり加熱します。
キャベツときのこがしんなりしてきたら、ポン酢を加えて炒めます。この時、サラダシーチキンをお弁当箱に詰めやすい大きさにほぐしてしまいます。(あまり小さくなりすぎない程度に)
出来上がったキャベツのツナポン炒めをご飯の隣に詰めます。
3.ハンバーグを詰める
ご飯の上にはハンバーグを。冷凍しておいた煮込みハンバーグですが、そのままお弁当箱に詰めると茶色くなりすぎるので、チーズをのせることにしました。
チーズをハンバーグの上に乗せて、チーズがとろけるまで加熱します。
粗熱が取れてから、優しくご飯の上に乗せます。ブラックペッパーを上からぱらり。
4.人参のドレッシング炒めを詰める
色味が寂しかったので、急遽もう1品追加。オリーブオイルを敷いたフライパンにスライスした人参を加えて、ドレッシングで炒めました。加熱してあるので、夏場でも安心だし、汁漏れの心配もありません。
人参のおかずを足してはみたものの、やっぱり少し茶色いかな〜と思えて、Instagramに投稿するのは見送りました。Instagramには投稿しない「裏弁」です。
裏弁の話
100円ショップのお弁当箱の話
サラダシーチキンを使ったお弁当