美味しいバゲットを入手したので、バゲットサンドのお弁当です。糖質制限中なので、せめておかずだけは糖質を控えようと思い、大豆粉を使ってピカタを作りました。
大豆粉の青紫蘇ピカタ、ツナと新玉ねぎのバゲットサンド
ツナと新玉ねぎのバゲットサンド
1.ボウルに材料を入れる
材料は新玉ねぎ、ツナ、それからマヨネーズ、ケチャップです。
新玉ねぎだし大丈夫かなと思って味見したんですが、辛かった・・・。玉ねぎの辛味が苦手なので、ぬるま湯にさらしてギュッと絞って、出来るかぎり辛味を取り除きました。
2.材料を混ぜる
基本はマヨネーズ、ケチャップはほんの少しだけ、隠し味程度に加えます。混ぜる時はフォークでざくざくっと。
玉ねぎの辛味は全くなく、甘いツナと玉ねぎの具が出来上がりました。
3.バゲットを切る
長さはお弁当箱のサイズに合わせて。あとは具を挟むために真ん中にざっくりと深い切れ目を入れます。
4.サンドイッチの具をはさむ
5.仕上げに黒胡椒を振って完成
お弁当箱に詰める際には、仕切りにワックスペーパーを使いました。
大豆粉の青じそピカタ
ピカタの衣には大豆粉を使うことにしました。お菓子や普段のお料理にも使えて、とっても便利。糖質制限中は、小麦粉の代わりにとにかく大豆粉が役立ちます。
材料
- 豚こま肉 120g
- 酒(下味用)大さじ 1/2
- 塩コショウ(下味用) 適量
- 大豆粉 大さじ2
- 卵 1こ
- 青じそ粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
1.豚こま肉に下味をつける
酒と塩こしょうをお肉に揉み込みます。
2.卵液の材料を深さのある器に入れる
材料は、大豆粉、青じそ粉、卵です。
青じそ粉。ゆかりで有名な三島食品の商品です。
3.材料を混ぜて卵液完成
4.豚こま肉を一口サイズにまとめる
5.まとめた豚こま肉を卵液に絡ませる
6.フライパンに豚こま肉を並べる
オリーブオイルをしいたフライパンに並べていきます。卵液の衣に絡ませながら、順に並べていくので、全部並べるまでは弱火で、並べ終わったら火力を中火にあげます。
6.両面焼き目をつける
7.水を加えて蒸し焼きにする
ずっとアルミホイルで蓋の代用をしていたんですが、やっと蓋を買いました!!!!蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにします。
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8.中まで火が通ったら出来上がり
すでに十分味は付いているんですが、隙間埋めも兼ねて、オーロラソースを容器に入れて詰めました。オーロラソースはマヨネーズ8、ケチャップ2ぐらいの割合です。
出来上がった5このうち、1こは味見で食べちゃったので、お弁当箱に詰めたのは4こです。
今日のお弁当の糖質量 54.5g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
ツナと玉ねぎのバゲットサンド 49.3g
- ツナ 0g
- 玉ねぎ 3.9g
- マヨネーズ 0.3g
- ケチャップ 1.2g
- バゲット(フランスパン) 43.9g
大豆粉の青じそピカタ 5.2g
- 大豆粉 3.9g
- 豚こま肉 0g
- 卵 0.1g
- オリーブオイル 0g
- 青じそ 0g
- オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ) 1.2g
バゲットサンドのお弁当で糖質量にドキドキしましたが、その分、おかずでバランスをとることができました。あくまでゆるめの糖質制限なので一回のお弁当あたり糖質50g前後を目安にしており、お弁当トータルで見るとセーフかなと。
同じ使い捨て容器で作ったお弁当
パンのお弁当の時は、高さのある容器があると便利です。