お花見弁当は、毎年恒例のお楽しみ。
今年はあいにくの天気の日が多く、お花見しながらお弁当が食べられたのは1日だけでした。
会社近くにある海辺のスポットが、お花見にぴったり。
同僚と一緒に、レジャーシートに座ってお弁当を食べました。
偶然にも、同僚もスープジャーでした。同僚のスープジャーの中身は、前日のトマト鍋をアレンジしたトマトリゾット。前夜のリメイク弁当、節約にも時短にもなっていいですね〜。
私のスープジャーはと言うと、短時間で作れる具沢山のレモン鍋。最後に加える柚子胡椒がポイントです。
具材は全部切って冷凍してあるので、お鍋に加えて煮るだけ。洗い物も最小限で済むし、めちゃくちゃお手軽です。
豆腐は持ち運びの間に砕けてしまうので、絹豆腐よりは木綿豆腐や焼き豆腐など、硬めの豆腐の方がおすすめです。
キノコはヘルシーだし、カサ増しにもなり、さらには価格もお手頃なので、常に冷凍ストックしてあります。今回はぶなしめじをたっぷり加えました。
来年は、今年できなかった、大人数のお花見ができたらいいなぁ。
スープジャーのお弁当