micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

ちょっぴり洋風「コンビーフ入り卵焼き」

先日作ったコンビーフポテト。

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この時のコンビーフの残りを使って、卵焼きを作りました。*1

コンビーフ入り卵焼き

  • たまご ・・・ 1個
  • コンビーフ ・・・ 10g程度
  • 牛乳 ・・・ 大さじ1/2
  • 片栗粉 ・・・ 小さじ1/3
  • 塩 ・・・ 適量

1.卵液を作る

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2.卵液に片栗粉を少し加える

牛乳を加えると水分が多くて、卵焼きを巻いていく時に形がまとまりにくくなります。そのため、片栗粉を少し加えることで成形しやすくしています。

※いつも入れるという訳ではなく、具入りの卵焼き&水分が多いときだけ裏技的に使っています。

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マーナ スミまですくえる計量スプーン レッド K390R

マーナ スミまですくえる計量スプーン レッド K390R

 
3.卵焼き用フライパンで卵を焼いて完成

卵1個で作る卵焼きの作り方はこちらの記事に書いています。 

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出来上がり〜  

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カットしたら3切れになったんですが、スペースの都合上、お弁当には2切れ入れました。  

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*1: 記事公開の順番の関係で、記事の間隔が1週間ぐらいあいていますが、実際は開封から3日以内に全部使い切っています