賞味期限が切れた”いい焼き海苔”をキッチンで見つけました。賞味期限が切れても、途端に食べれなくなるわけではなく、海苔の場合は、だんだんと湿気てくるといった感じ。
ほぼ新品に近いぐらい残っている焼き海苔
さすがにこれを廃棄処分するのはもったいなすぎるので、何かうまく活用できないかネットで探してみることにしました。
で、見つけたのがこちらのクックパッドのレシピ。「そっか、パリパリじゃなくなった海苔は、海苔の佃煮にすればいいのか〜!」と知ったので、海苔の佃煮を作ることにしました。
レシピだと「海苔10枚」と書いてあり、私の手持ちの海苔は16枚分が最大値なので、ざっと計算してレシピの1.5倍量弱(1.5倍のちょっと少なめ)ぐらいで作ることにしました。
レシピの「海苔」は焼き海苔?味付け海苔?海苔10枚って全形の状態でだよね?と少し悩みましたが、出来上がったものは間違っていなかったので、レシピに記載の「海苔」=「全形の焼き海苔」という理解で間違っていなかったようです。
海苔の佃煮作り
材料
- 焼き海苔
- 水
- 醤油
- みりん
- 酢
- 黒糖(レシピは砂糖なんですが、家に黒糖があったので黒糖を使いました)
サラダ油を仕上げに加える旨、レシピに書いてあったものの、加える前に味見したら自分の中で「これでよし」となったので、サラダ油は割愛しています。
作り方
1.鍋にちぎった焼き海苔を入れる
ルクルーゼ ソースパン ホーロー 鍋 IH 対応 18cm チェリーレッド 2507-18-06
- 出版社/メーカー: LE CREUSET (ルクルーゼ)
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2.水を加えてしばらく浸す
5分ほど経つと、水を吸って焼き海苔がしんなりしてきました。
3.合わせ調味料を加えて加熱
状況
のりの佃煮作ってる。ふつふつしてきた pic.twitter.com/J8ftZryCwM
— お弁当の人 (@micvany_bento) 2018年1月14日
最初はちぎった海苔の形状があったんですが、かき混ぜながら煮ているうちに、とろとろっとした感じに変わってきました。
のりの佃煮。しばらく煮込んで形態がとろとろに変化した pic.twitter.com/gAJJnzaBlI
— お弁当の人 (@micvany_bento) 2018年1月14日
出来上がり
瓶詰めとかできればよかったんですが、あいにくちょうどいい容器がなかったので、こちらの長方形タイプの容器に入れました。
そのまま食べるのもいいけど、ちょうどお昼時でお腹も空いていたので、トーストにアレンジして食べることにしました。
海苔チーズトースト
食パンに海苔の佃煮をのせる
端っこを食べても美味しいように、できるだけ端の方まで海苔を広げつつ、でもこぼれないように気をつけながら、食パンの上にのせました。
ピザ用チーズをのせ、チーズがとろけるまでトーストする
アラジンのトースターは焼き上がりまでスピードが早いので、トースターの前で中の様子をウォッチしながらチーズのとろけていく様子を見守ります。
出来上がり
ピザとかでも、チーズと海苔の組み合わせってあるし、きっと合うはずと思って作ってみましたが、想像通りの味!和風と洋風の中間って感じで、美味しくいただきました。
トーストアレンジについて