週末に時間があったので、ずっと作ってみようと思って作ってなかったミートパイを作りました。パイシートを使えば、初心者でも比較的簡単に作ることができます。
今回参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。
初めてのミートパイ作り
材料
冷凍パイシート以外は、よく使う食材、家にある調味料で作れます。
- 冷凍パイシート
- ひき肉
- 玉ねぎ
- 人参
- 卵黄
- ケチャップ
- ウスターソース
- 塩
- ブラックペッパー
- 小麦粉
ミートソース作り
玉ねぎと人参をフードプロセッサでみじん切りに。包丁で切ると涙が止まりませんが、フードプロセッサを使うと、ガッと一瞬で仕上がるのでとても楽チンです。人参は冷蔵庫にあるだけで作ったので、レシピの分量よりもやや少なめです。
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レシピだと玉ねぎは1/2個ですが、半分だけ残してもな・・・と思ったので、1個分をフードプロセッサにかけてます。
みじん切りにした人参と玉ねぎを炒めたら、半量はミートソース用に使うことにし、もう半量はオムレツ風の卵焼きにアレンジ。
具入りオムレツ風卵焼きの話はこちら
サラダ油で炒めた玉ねぎと人参(半量)にひき肉を加えて炒めます。
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ケチャップ、ウスターソースを加えて味付けし、味見をしながら塩とブラックペッパーで味をととのえます。味が決まったら、最後に小麦粉を加えてまとまりを出します。ここで小麦粉を加えたおかげで、パイシートで包む時にポロポロすることもなく、スムーズに包むことができました。
ミートパイ用のミートソースが出来上がりました。
パイシートで包む
カチカチの板状の冷凍パイシートは、常温でしばらく置いておくと、包丁で簡単に切ることができるようになります。パイシートをカットしたら、ミートソースを長方形にカットしたパイシートの上に乗せます。
ミートソースを乗せたパイシートの端にはハケで卵黄を塗り、上からもう1枚同じ大きさのパイシートをかぶせます。 かぶせたパイシートの上から、ぐるっと端の部分をフォークで押し付けて、上下のパイシートをぴったり密着させます。
(写真がないのでイラストで)
この時、上にかぶせる方のパイシートは、こんな感じで切れ目を入れておくと、焼いてパイが膨らんだ時に良い感じに仕上がります。
そして、上面に卵黄を塗ってオーブンへ。
200°Cのオーブンで30分ほど焼いたら、こんな感じに焼き上がりました。で、ここからはレシピとは違うんですが、パイの底面を見ると、ちょっと焼きが足りないような感じ。(我が家のおんぼろオーブンレンジのせいかもしれません)
これはいかんなと思い、パイの粗熱を取ってから、底面が上に来るようにひっくり返して、もう15分ほどオーブンで焼くことにしました。
出来上がり
そんなこんなで、初めてのミートパイ、いい感じに出来上がりました。ツヤがたまらん〜!
ちょっと作りすぎたので、翌日のランチにも持っていくことにしました。パイ2個で結構ボリュームはあるので、おかずは無しでスープだけつけています。
前夜に作ったパイ、お昼に食べるとどんな感じだろう?とドキドキしてたんですが、食べてみると、問題なくおいしかったです。焼きたてには及びませんでしたが、なかなか満足度の高いランチになりました。