たまに「冷蔵庫のカブとミニトマトをどうにか一度に使えないかな」って思うことないですか?私はあります。
そんな日のお弁当です。
いつもは丸い琺瑯のお弁当箱1つのところ、この日は冷蔵庫の食材を使い切りたくて、もう1品サブおかずとして持っていくことにしました。
お弁当作り
野田琺瑯の丸いお弁当箱を使って、メインのお弁当を作ります。
1.ご飯を詰める
ご飯はお弁当箱の左側に。右側1/3ほどは空けておきます。
2.カニ風味かまぼこ入りの卵焼きを詰める
カニ風味かまぼこと卵を混ぜ、白だしで味付けしたものをフライパンで炒めました。
巻いて作るいつもの卵焼きもいいけど、たまにこういう卵焼きを作ると、いつもと違った詰め方が楽しめます。
ご飯との間に段差ができていますが、この後ご飯の上におかずを乗っけるので問題ありません。
3.チンジャオロース風そぼろを詰める
ご飯の上には、アレンジそぼろを乗せました。普通のそぼろもいいけど、今回はチンジャオロース味のそぼろです。
チンジャオロースは牛肉と細切りにしたピーマンで作るけど、これはひき肉と細かく切ったピーマンで作りました。お箸だと食べづらいので、ご飯と一緒にスプーンで食べます。
牛肉で作るよりも節約にもなります♪
そして、ここから冷蔵庫の食材を使ってもう1品。
4.カブとミニトマトのコンビーフ炒めを詰める
レシピ
材料
- かぶ 小1個
- 塩 ひとつまみ
- ミニトマト 5個
- コンビーフ 15g
- サラダ油 大さじ1/2
- 醤油 2まわし
- ブラックペッパー 適量
食べやすい大きさに切ったかぶと、半分に切ったミニトマトを炒めます。ミニトマトは断面をフライパンの底に向けて焼き目をつけ、潰れないように優しく炒めます。
コンビーフ、醤油、ブラックペッパーを加えて炒めればできあがり。
すでにお弁当箱はいっぱいになっているので、小さなほうろう容器に入れて持っていきます。
これでお弁当の完成です。いつもよりお弁当の量が多めになったので、朝ごはんは控えめにして出社しました。
今回のお弁当で作ったレシピのいくつかは、cookpad plusでも紹介しています。(ご縁があって、本に掲載していただきました)
cookpad plus(クックパッド プラス)2019年 秋号
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おかず2品「ふたしな弁当」を雑誌の中で紹介してもらっているので、よかったら見てみてください♪
ふたしな弁当の話