今日もキッチンにiPadを固定して、zoomでオンライン料理レッスンを開催してもらいました。 家にいる時間が長いので、最近の楽しみの一つです。
まだまだ魚料理のレパートリーが少ないので、2回連続で鯖料理レッスンです。
鯖は、調理しやすい骨なしタイプ切り身を買いました。
鯖サンド
鯖の衣は、コンスターチ、カレー粉、黒胡椒を混ぜて作ります。ポリ袋に入れて粉を混ぜ、鯖も袋に入れて、まんべんなく鯖に衣をつけます。
衣をつけた鯖を、オリーブオイルをしいたフライパンで両面しっかりとカリッとするまで焼きます。
鯖を焼きながら、並行してミックスビーンズのマリネも作りました。
焼いた鯖、ゆで卵、大葉、トマトと一緒にトーストした食パンにはさめばサンドイッチの完成です。
鯖は骨なし鯖を使っているので、骨を気にする必要がなく、食べやすいです。
鯖の切り身を冷凍保存
一切れずつラップに包んで、さらにアルミホイルで包んで冷凍すると、冷凍焼けしづらくなるそう。私はさらにジップロックの袋に入れているので、三重にラッピングした状態で冷凍保存しました。
使うときは、冷蔵庫で数時間おいて解凍し、余計な水分をキッチンペーパーで拭き取ればOKです。
鯖のトマトパスタ
オリーブオイルで鷹の爪、ニンニクと一緒に鯖(サバ)を炒めます。
身はほぐれてOKということなので、気にせず炒めます。
鯖に火が通ったら、一度火を止めてトマトピューレを加えます。パウチタイプはかさばらなくて、ストックしておくのに便利です。
トマトソースをしばらく煮詰めて、水分を飛ばしたら、フライパンの火を止め、もう1つの鍋で茹でておいたパスタを加えて和えます。
トングを使って、山のように高さをつけてお皿に盛り付け、イタリアンパセリをトッピングしたら完成です。
オンライン料理レッスンの話