夏も本格化し、日々暑い中お弁当を持って行っています。いくら涼しいオフィスとはいえ、通勤時は炎天下の中持ち歩く必要があるので、お弁当の上に抗菌シートを乗せ、保冷剤2個を手持ちの保冷バッグに入れて持っていきます。
豚肉とナスのオイスターソース炒め、ほうれん草入り卵焼き、ザーサイ・ささみ・茗荷のネギ和え、ごはん(90g)
豚肉とナスのオイスターソース炒めは、ナスを乱切りにして食感を楽しむ感じにしました。
ほうれん草入りの卵焼きは、茹でたほうれん草を小分けにして冷凍しておいたものを解凍して使っています。これだと朝から茹でる必要もなくて楽チンです。なお、冷凍したほうれん草を解凍すると、シャキッとした食感はなくなるので、卵料理やグラタンなどに使うようにしています。
ザーサイ・ささみ・茗荷のネギ和え
レシピというほどではない簡単なものですが、お弁当のおかずにもお酒のおつまみにもなる一品です。
材料
- ザーサイ
- ボイルしたささみ
- 長ネギ
- 茗荷
- ごま油
- 鶏だし(顆粒タイプ)
- 醤油
- 白ごま
1.茗荷と長ネギを切る
2.ボイルしたささみを手でほぐす
3.ザーサイは食べやすいサイズに切る
4.材料をボウルに入れて、そこに調味料を加えて混ぜる
5.仕上げにゴマをまぶして完成
こんな感じで詰めました
ご飯が少なく、おかずが多いので詰め方は工夫しながら。
緑色が卵焼きのほうれん草以外になかったので、緑色が見えるように断面を上向きにして詰めています。
いまは”ゆる糖質制限”のお弁当を作っていますが、もう少しちゃんと糖質制限を心がけていた時の話
一度、糖質の高い食材・低い食材を頭に入れてしまえば、使える食材の組み合わせを少しずつ変え、味付けを変えていくだけ。というわけで、結構ストレスなく”ゆる糖質制限”は続けられています。