micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

前夜の残りと常備菜でOK!朝から火を使わないお弁当

おかず3品で作るお弁当。真ん中にご飯を詰めて、左右におかずを詰める方法は、おかずが2品でも3品でも変わりません。

f:id:micvany:20200405173549j:plain

お弁当のくわしい作り方

この日使ったお弁当箱は倉敷意匠のもの。Sサイズでも女性用のお弁当箱としては十分な大きさです。

1.ご飯を詰める

緑色のおかずがないので、ご飯に若菜ふりかけを混ぜて、緑色を足す作戦です。左右にスペースをあけ、真ん中に若菜ご飯を詰めます。 f:id:micvany:20200405174046j:plain

2.たまごサラダを詰める

ご飯の右隣には、たまごサラダを詰めます。

f:id:micvany:20200405174126j:plain

たまごサラダには、ゆで卵とツナ以外に春らしい”桜花の塩漬け”入りです。

前夜、おつまみを作るときに多めにたまごサラダを作っておき、お弁当用に詰めました。

f:id:micvany:20200405175439j:plain
前夜のおつまみ盛り合わせ

3.なんちゃってカルビチムを詰める

ご飯の左側には、牛肉のおかずを詰めました。

f:id:micvany:20200405174211j:plain

タレ漬けして冷凍しておいた牛肉を、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱。

f:id:micvany:20200405174614j:plain

お肉に火が通ったら、鶏ガラスープの素、ごま油と和えて出来上がりです。冷凍しておけば、朝から火を使わずに作れる簡単おかずです。

4.人参の土佐煮を詰める

最後に、空いたスペースに人参のおかずを詰めて出来上がりです。

f:id:micvany:20200405173536j:plain

参考にしたレシピはこちら

cookpad.com

同じお弁当箱で色々なお弁当

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com