「コマキンパ」は、いわゆる韓国風ミニ海苔巻き。作ってみたくて、インターネットでレシピを探そうと思ったら、写真付きでわかりやすいのが見つけられず、自分なりに再現して作ってみました。
巻き簾不要!コマキンパを作ろう
材料
家にある食材を使って作りました。今回はソーセージを使っていますが、代わりに牛肉や豚肉を炒めたり、スパムにしたり、アレンジは色々とできそうです。小さいサイズの海苔巻きなので、巻き簾は不要でラップで作ることができます。
海苔巻きの具
- にんじんのナムル
- 焼肉のタレで焼いたソーセージ
- 細切りにした沢庵
それ以外の材料
- 白ご飯
- ごま油
- 塩
- 焼き海苔
- (お好みで)仕上げの白ごま
海苔巻きの具を作ろう
1.沢庵を細切りにする
スライスされたタイプではなく、切られてないタイプを買ってきて、長細くなるように切ります。
2.ナムル用のにんじんを切る
海苔巻きの端っこからはみ出ても様になるように、細くなりすぎないように気をつけました。
3.ルクエに入れて柔らかくなるまでレンジで加熱
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4.にんじんに、ごま油、塩、醤油、鶏がらスープの素(顆粒)を混ぜてナムルが完成
5.ソーセージを縦方向に半分、さらにもう半分に切る
6.細長く切ったソーセージを油を引いたフライパンで炒める
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7.ソーセージに火が通ったら、火を止めて焼肉のたれを絡める
ご飯、ごま油、塩を混ぜて韓国風海苔巻き用のご飯を作る
海苔で巻く
(テイク1、テイク2)
1.焼き海苔を4等分する
収集した情報によると、焼き海苔を4等分するのが一般的なようです。
2.ご飯、具を海苔の上に乗せる
3.箸で押さえながら必死で巻く
巻けない!!
2回失敗して、この海苔のサイズと私の不器用さをもってしては、巻くことは不可能と判断しました。具が大きかったのか、ご飯が多かったのか、でも今さら具は変えられないので、こうなったら奥の手です。
(テイク3)
海苔のサイズを大きく変更
2回失敗した4等分サイズが左側です。3本目は、右側のサイズで作ることにしました。
1.海苔の上にご飯、具を乗せる
2.ラップでくるっと巻いて出来上がり!
海苔の端っこはご飯粒で引っ付けるもいいですし、ラップのまましばらく置いておくと馴染みます。
海苔のサイズを変えたら一気に作りやすくなりました。規定サイズよりはちょっと大きいかもしれませんが、作りやすさ重視で。
お弁当箱に詰めました
仕上げに海苔巻きの真ん中に白ゴマを乗せると、盛り付けた時にワンポイントになって良いです。
海苔巻きとセットで、具沢山の味噌汁を持って行きました。ホカホカの味噌汁と海苔巻きでいいお昼ご飯に。
節分に向けて、韓国風のり巻きを作った話
節分向けに顔弁を作るのも楽しいです