先日、鎌倉でいわしの丸干しを買った時に、一緒に購入したさつま揚げ。今回はそのさつま揚げをメインにしたお弁当です。
お弁当作り
1.卵焼きを詰める
今回は卵焼きから。楕円形のお弁当箱の淵に沿うように2切並べます。
卵焼きには「めんたい粉」を加えています。パウダータイプなので、日持ちもするし、使い勝手がいいです。マヨネーズと混ぜて、簡単に明太マヨが作れるので、パンに塗ってトーストするのもおすすめ。
2.ご飯を詰める
いつも通りご飯は少なめで。
3.しいたけとピーマンのバタポン炒めを詰める
空いたスペースには、しいたけとピーマンのバタポン炒めを詰めました。
しいたけもピーマンも切った状態で冷凍してあるので、朝5分ほどでできる簡単副菜です。
ぽん酢しょうゆ ゆずの村 500ml
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4.ご飯の上にさつま揚げを乗せる
前に鎌倉の「ヨリドコロ」というお店で買ったさつま揚げ。スライスして冷凍しておいたのを解凍して、ご飯の上に乗せました。いろんな具材が入っていて、断面の彩りもいいし、何もつけなくても美味しいです。
ここで買うもの、どれも美味しくて、月1ペースで通っています。
さつま揚げは、前に福岡で見つけたかしわご飯の卵焼きの切り方を参考にしました。この切り方だと、見える断面の面積が広く、主役級の存在感が出ます。
できあがり
そろそろ気温も高くなってきたので、保冷剤は必携!300円ショップで買ったお弁当バッグの内ポケットに入れて持って行きました。
今回の学び
同じ食材でも、切り方を変えれば盛り付けに変化が出る
今回使ったお弁当箱
倉敷意匠 楕円のほうろうお弁当箱 S (あさぎ鼠) 99101-03
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同じお弁当箱で色々なお弁当