この日使うのは、セリアで買った100円のお弁当箱。本体内側の色が薄いベージュなので、どんなおかずを詰めても彩りがきれいに見えます。
ふたしな弁当作り
作るおかずは2品。おかず2品でも、盛り付け次第で全然寂しく見えないし、ボリュームとしても十分です。
1.ご飯を詰める
普段はご飯90gですが、今回は120g程度といつもよりは多めです。やっぱり牛丼と言うからには、ご飯がないと始まらないので。
2.卵焼きを詰める
お弁当箱の右側には卵焼きを詰めました。
卵焼きはニラ入りです。
卵2個、ニラひとつかみ、マヨネーズ、塩を混ぜて焼きました。マヨネーズを入れると、ふんわりした食感の卵焼きに仕上がります。
マッコリカップ 小 12cm
posted with カエレバ
3.牛丼を盛り付ける
メインの牛丼作り。ふるさと納税でゲットした和牛切り落としを使って作ります。(贅沢!)
凍ったままの和牛と玉ねぎをフライパンに入れ、蓋をして弱火で火を通します。
お肉の色が変わって、玉ねぎがしんなりしてきたら、割り下を加えてしばらく煮たら出来上がりです。
ご飯の上に盛り付けたら牛丼の出来上がり。見た目をちょっと引き締めるのに、白ごまをパラッとふりました。
ふたしな弁当
お弁当のことばかりつぶやくマニアックなtwitterアカウントを始めました
まだまだ始めたばかりなんですが、ブログの更新情報などもこちらにUPしていく予定です。よければフォローして下さい♪