韓国で買った「キンパ用お弁当パック」を使う日がとうとうキター!
数年前に韓国に行った時に、地元のスーパーで買ったキンパ用のお弁当パックをとうとう使う日が来ました!大事にとっておいてよかった。
ちなみにキンパ(韓国風海苔巻き)は、無印良品で買ったものを使うので、手間抜きのお弁当です。
お弁当作り
1. 豚バラ肉を焼いて詰める
食べやすい大きさに切った豚バラ肉をグリルパンで焼きます。私は、ちょっと焼きすぎかな?ってぐらい、しっかりカリッと焼くのが好みです。
フライパンから取り出したら、余分な油をキッチンペーパーで吸ってから、容器に盛り付けます。
2. 作り置きの人参おかずを詰める
豚バラ肉(サムギョプサル)の隣には、紙のおかずカップに盛りつけた人参のおかずを。
人参のおかずは、オリーブオイルで炒めて、たかはしよしこさんの調味料「チョコエ塩」で味付けをしました。
3. 海苔巻きを並べる
残ったスペースには、レンジで解凍したキンパを並べます。さすがキンパ用の容器だけあって、シンデレラフィットです。
4. 豚バラに辛エジプト塩をかける
豚バラ肉には、辛エジプト塩をかけて仕上げました。
お弁当容器のふたは、少し外れやすそうに感じたので、マスキングテープで固定しています。
固定するのに使ったり、賞味期限をメモするのにもよく使っていて、キッチンには必ずペントセットでマスキングテープを置いてあります。
今回の学び
無印良品のキンパは、韓国のキンパと同等のサイズ(直径)みたい!
海苔巻きのお弁当