おかず2品で作るふたしな弁当。簡単に作れるので年末の忙しい時期にもぴったりです。(節約にもなります!)
ふたしな弁当作り
今回使うのは、小判形の曲げわっぱ弁当です。
キャベツと豚肉を炒める
キャベツは食べやすい大きさに切って冷凍しておいたものをそのまま使ってます。朝から包丁を使わなくていいので楽チン♪
一度冷凍しているので、パリパリの食感ではありませんが、炒めてしまえばそんなに気になりません。
ふたをして、弱火にしたら、しばらく放置。
お肉の色が変わって、キャベツがしんなりしてきたらお箸で混ぜます。
味付け
ポン酢を加えて、
さらにバターをひとかけら加えたら、全体的に絡ませまてバタポン炒めの完成です。
盛り付け
最初にご飯を詰めて、続いて作ったバタポン炒めを詰めます。お弁当箱に詰める際、汁気はキッチンペーパーで取り除いておきます。
ご飯を挟んで反対側には、にんじんのおかずを。にんじんを白だしで煮て、最後に鰹節を加えた「人参の土佐煮」です。
できあがり
この日は時間がなかったので、ここでストップしましたが、ご飯の上に梅干し(赤色)や塩昆布(黒色)を乗せて、色味を足してもよかったかなと思います。
色々なふたしな弁当