おかず2品の「ふたしな弁当」を作りました。前日の余りものおかずを卵炒めにアレンジして、朝20分ほどで作ったお弁当です。
ふたしな弁当の話
サニーレタスの塩昆布あえ
野菜の詰め合わせを買った時に、一緒に入っていたサニーレタス。
生野菜よりも加熱した野菜のほうが、食べやすくて好きなのと、お弁当に生野菜を入れない派なので、サニーレタスを茹でるところからお弁当作りをスタートします。
お鍋じゃなくて、フライパンを使って茹でるのは、底面が広くてお湯が早く湧くからです。
さっと茹でて水気を絞ったら、ボウルへ。
ごま油、塩昆布をボウルに加えます。
竹本油脂 マルホン 太白胡麻油 450g 1本
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さらに白ごまを加えて混ぜたら完成です。
オーサワの有機いりごま 白(80g*3コセット)【オーサワ】
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キノコとコンビーフの卵炒め
エリンギとコンビーフの炒めものは前夜の余りもの。サラダ油をしいたフライパンに、溶き卵を流し込み、フチが固まってきたら炒めものを乗せます。
ザッザと混ぜて、焦げないように弱火で卵にしっかり火を通します。お弁当なので、半熟は厳禁!
お弁当箱に詰める
その隙にお弁当箱にご飯を詰めます。
卵炒めができたら、ご飯の隣に詰めます。
反対側にはさっき作っておいたサニーレタスの塩昆布和えを。
ご飯の上が少し寂しかったので鮭フレークを乗せて、
ハッピーフーズ 北海道産鮭フレーク ( 50g×2コ入 )
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完成です。
同じおかずを2食連続だとちょっと飽きちゃうかなって時は、卵を加えて炒めれば簡単にアレンジが可能。卵の黄色が加わることで、お弁当箱に入れた時の彩りにもなります。
今回使ったお弁当箱
同じお弁当箱でいろいろなお弁当