作っている途中で濃く感じた味付けも、卵が加わればちょうどいい塩梅に。炒めものに卵を加えて、メインのおかずを作りました。
ふたしな弁当を作る
今回使うのは、無印良品のアルミ弁当箱です。シンプルなお弁当箱ですが、軽量で使い勝手もよく、なにより1,690円(税込)とお手頃価格。
アルミ弁当箱・大 約450ml/約10.5×15×6cm 通販 | 無印良品
- 重量(梱包材含む) 約190g
- 外寸 約10.5×15×高さ6cm
- 容量 内フタ使用時:約450ml、容器満水時:約530ml
- 食洗機NG
- レンジNG・オーブンNG
1.ご飯を詰める
ご飯はお弁当箱の真ん中に詰めます。右側にメインのおかずを、左側に副菜を詰めるので、スペースの開け方は加減しています。
2.ウインナーとエリンギの卵炒めを詰める
メインのおかずは「ウインナーとエリンギの炒めもの」の予定でしたが、クレイジーソルトで味付けしたところ、少し味が濃くなってしまったので、作戦を変更。
ジェーン クレイジーソルト(113g)【ジェーン】
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一度ウインナーとエリンギをフライパンから取り出し、空いたフライパンに溶き卵を流し入れて半熟にします。
そこへ、ウインナーとエリンギをフライパンに戻して炒めました。
お弁当箱の右側に詰めて、パセリをひと振り。
3.ピーマンと人参のきんぴらを詰める
ピーマンと人参の組み合わせなので、一品で2色加えることができます。彩りもよくなるので、お弁当の副菜にはぴったりです。
お弁当の彩りに困った時の頼みの綱として、冷凍庫にストックしてあります。参考にしたレシピはこちら
色々なふたしな弁当