micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

「味付け濃すぎ…?」って時は卵を加えてアレンジ!

作っている途中で濃く感じた味付けも、卵が加わればちょうどいい塩梅に。炒めものに卵を加えて、メインのおかずを作りました。

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ふたしな弁当を作る

今回使うのは、無印良品のアルミ弁当箱です。シンプルなお弁当箱ですが、軽量で使い勝手もよく、なにより1,690円(税込)とお手頃価格。

アルミ弁当箱・大 約450ml/約10.5×15×6cm 通販 | 無印良品

  • 重量(梱包材含む) 約190g
  • 外寸 約10.5×15×高さ6cm
  • 容量 内フタ使用時:約450ml、容器満水時:約530ml
  • 食洗機NG
  • レンジNG・オーブンNG

1.ご飯を詰める

ご飯はお弁当箱の真ん中に詰めます。右側にメインのおかずを、左側に副菜を詰めるので、スペースの開け方は加減しています。

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2.ウインナーとエリンギの卵炒めを詰める

メインのおかずは「ウインナーとエリンギの炒めもの」の予定でしたが、クレイジーソルトで味付けしたところ、少し味が濃くなってしまったので、作戦を変更。

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一度ウインナーとエリンギをフライパンから取り出し、空いたフライパンに溶き卵を流し入れて半熟にします。

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そこへ、ウインナーとエリンギをフライパンに戻して炒めました。

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お弁当箱の右側に詰めて、パセリをひと振り。

3.ピーマンと人参のきんぴらを詰める

ピーマンと人参の組み合わせなので、一品で2色加えることができます。彩りもよくなるので、お弁当の副菜にはぴったりです。

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お弁当の彩りに困った時の頼みの綱として、冷凍庫にストックしてあります。参考にしたレシピはこちら

cookpad.com

色々なふたしな弁当

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