おかず2品「ふたしな弁当」を始めたのは今年に入ってから。「品数が少なくても全然オッケー!」と思うことで、お弁当作りを今まで以上に力を抜いて楽しめるようになりました。
曲げわっぱのふたしな弁当
- 鮭フレークと大葉の卵焼き
冷凍しておいた大葉は、手でパラパラっと細かくして、溶き卵に加えます。鮭フレークも一緒に加えて、白だしで味付け。
- キャベツのコンビーフ炒め
サラダ油をしいたフライパンでキャベツを炒め、コンビーフを加えて塩コショウ、しょう油で味を整えました。
ミニトマトはおかずではないということにして、おかず2品のふたしな弁当です。
シンプルなおかずでも、曲げわっぱに詰めれば雰囲気のあるお弁当になる気がします。
大館工芸社 大館曲げわっぱ小判弁当(小)
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使い捨て容器でふたしな弁当
夜に予定があったので、使い捨て容器を使ってお弁当を作りました。
1.ご飯を詰める
雑穀を混ぜて炊いたご飯なので、色味は薄いピンク色です。真ん中にご飯を詰めて、左右におかずを詰めることにしました。
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2.キャベツと豚肉のバタぽん炒めを詰める
3.ズッキーニの卵炒めを詰める
冷凍しておいた”ズッキーニとツナの炒めもの”を解凍し、卵と一緒に炒めました。シンプルな炒めもので一度楽しんで、卵を加えてもう一度楽しみます。
4.できあがり
ご飯の上にはちみつ梅干しをのっけてできあがりです。
カラフルなペーパーナプキンはフライングタイガーで購入したもの。10種類前後ストックしてあるので、その日の気分や、お弁当の中身に合わせて選んでいます。
ふたしな弁当の話