豚肉とキノコのバルサミコ炒め、ツナとブロッコリーのマヨ焼き
この日使ったお弁当箱はこちら。
シンプルな形で詰めやすいので、初心者の方におすすめです。
ふたしな弁当作り
レシピ:お弁当に◎ツナとブロッコリーのマヨ焼き
材料
- 茹でたブロッコリー 3〜4房
- コーン入りツナ 60g
- マヨネーズ 大さじ1(お好みで)
作り方
1. 茹でたブロッコリー、コーン入りツナにマヨネーズを加えて和える
ここにマヨネーズを加えます。
有精卵マヨネーズ(300g)【創健社】
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2. お弁当箱にあわせてアルミホイルで型を作る
お弁当箱の形は何でもOK!お弁当箱にアルミホイルを入れて型を取ります。
三菱ホイル 25cm*15m(1コ入)
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3. [1]をアルミホイルの型に詰めて、マヨネーズ(分量外)を上からかける 作り方3の写真
アルミホイルに合わせて、詰める具材の量は調整。アルミホイルの型に入り切らなかった分は、そのまま朝ごはんに食べちゃいます。
上から追いマヨネーズ(分量外)をして、トースター付属のトレイに乗せてトースターへ。
4. トースターで焼く
5. 冷めたらアルミホイルの型ごとお弁当箱に戻す
今回はコーン入りのツナを使いましたが、普通のツナでももちろんOKです。コーンが入ってないほうが糖質も抑えられます。
シーチキンスマイル Lフレーク(60g*12コセット)【シーチキン】
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缶タイプよりも袋タイプの方が、後片付けが楽チンで便利です。
1.ツナとブロッコリーのマヨ焼きを詰める
アルミホイルごとお弁当箱に詰めます。予めお弁当箱に合わせて型を取って作っているので、サイズはピッタリ。
2.ごはんを詰める
糖質を気にして、ご飯は90g程度と少なめです。
3.豚肉ときのこのバルサミコ炒めを詰める
バルサミコ酢、トマトケチャップ、醤油で合わせ調味料を作って、炒めた豚肉とエリンギを味付け。
合わせ調味料の配分は試行錯誤中ですが、まだ「これ!」という配分に出会っていません。(味見をして微調整しちゃうんですよね、難しい・・・)
おかず2品「ふたしな弁当」