おかず2品の「ふたしな弁当」を作りました。おかずが少ないから、作るのも簡単で詰めやすいという、一石二鳥なお弁当です。
ほうれん草のナムル、ナスのコンビーフ炒め
ふたしな弁当作り
1.ご飯を詰める
ご飯はお弁当箱の真ん中に。両サイドにおかずを詰める作戦です。
2.ナスのコンビーフ炒めを詰める
食べやすい大きさに切ったナス(1本)をサラダ油で炒め、コンビーフ(1/3程度)を加えて醤油とブラックペッパーで味付けしました。
明治屋 脂肪の少ないコンビーフ スマートカップ(80g)
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お弁当箱に詰めてみると意外と量が多かったので、真ん中に詰めていたご飯を左側に少しずらしています。
3.ほうれん草のナムルを詰める
左サイドにはほうれん草のナムルを。
ナムルと言っても、お弁当用なので匂いの強いニンニクは入れていません。ごま油、鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)と醤油少々、白ごまを混ぜて作っています。
九鬼 ヤマシチ 純正胡麻油(340g)【イチオシ】【九鬼】
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4.ご飯の上に鮭フレークを乗せる
ふりかけでも漬物でもいいですし、何も乗せなくてもOKですが、彩りを足すのに今回は鮭フレークを乗せることにしました。
詰め方のポイント
ただ乗せるだけだと、持ち運びの間に鮭フレークが散らばってしまうかもしれないので、詰めたご飯をへこませてポケットのようにして、ここに鮭フレークを詰めます。
あけぼの さけフレーク 50g×2パック
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こんな感じでできあがり。
作ったおかずは2品なので、これもまた 「ふたしな弁当」ということで。
今回使ったのはこちらのお弁当箱
同じお弁当箱で作ってみた