スーパーに買い出しに行く時間がなかったので、冷凍庫にあったブランパンを使ってフレンチトーストを作ってお弁当に。
フレンチトースト作り
卵液は前夜に作っておきます。材料は、アーモンドミルク、卵、バニラエッセンス、エリスリトール、はちみつです。エリスリトール以外の甘みが欲しくて、はちみつを少しだけ加えています。あとで粉糖をまぶすので、卵液自体は甘さ控えめにしています。
牛乳代わりのアーモンドミルク。何種類か試しましたが、このアーモンド効果(砂糖不使用タイプ)が個人的にはお気に入りです。
バニラエッセンスは、低糖質お菓子を作る時に欠かせないアイテムです。
ブランパンは一口大に切って、
今回使うブランパンはPascoの低糖質シリーズのもの。スーパーで気軽に買えるのが嬉しいです。今回は、買い置きしてあった2種類のブランパンを使いました。
卵液に漬け込みます。この状態で蓋をして、翌朝まで冷蔵庫へ。
翌朝
漬け込んだブランパンをバターをしいたフライパンで焼きます。卵液をどこまで入れるかはお好みですが、今回はもったいないしとエイヤーで全部投入しました。
卵液こんなにたくさん入れちゃって大丈夫かな・・・と心配になりましたが、しばらく焼いているとこんな感じになりました。
お弁当箱に詰めて、この上から粉糖をかければ完成です。粉糖はお砂糖なので、もちろん糖質なのですが、やっぱりフレンチトーストには粉糖が欠かせません。
フレンチトーストだけだと、お昼ごはんにはちょっと寂しいので、鶏肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎、しいたけ入りで、具沢山の野菜スープを作りました。
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今日のお弁当の糖質量 44.1g
※糖質量を計算するアプリを使っており、専門家ではないので、あくまで目安程度と思ってください。
粉糖やはちみつを使って、糖質を増やしはしたものの、ブランパンを使っているので、全体でみると糖質量は控えることができています。
フレンチトースト 38.5g
- ブランパン 14.0g
- アーモンドミルク 2.1g
- 卵 0.4g
- エリスリトール 0g
- はちみつ 12.0g
- バニラエッセンス(少量)0g
- バター 0g
- 粉糖 10g
野菜スープ 5.6g
- 鶏皮 0g
- 玉ねぎ 3.2g
- 人参 2.2g
- ブロッコリー 0.1g
- しいたけ 0.1g
今回はブランパンを使って作りましたが、もちろん普通の食パンでも作れます。