micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

ポリ袋をモミモミ「フレンチトースト」の手抜きレシピ

連休で時間もあったので、朝ごはんにフレンチトーストを作りました。朝から洗い物を増やしたくなかったので、ポリ袋を使って簡単に。

手抜き!フレンチトースト

材料

  • 食パン 1枚
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 1個
  • (あれば)バニラエッセンス

小学生の頃に「耳の裏にバニラエッセンスをぬると好きな子と両想いに!」と占い欄に書いてあるのを見て、母にねだったのですが、お菓子作りをしない家だったので「バニラエッセンスなんて使わないでしょ」と一蹴された記憶があります。

そんな家に育ったので、この歳になるまで買ったことがなかったんですが、夏に牛乳プリンを作るために初購入しました。買ってみると、ちょっとした時に香り付けに使えて便利。賞味期限も長いし、そんなに高いものじゃないので、キッチンの戸棚に1つあってもいいと思います。

作り方

1.食パンを包丁でカット

漬け込み時間短縮のため、小さめの9つに切りました。小さいと食べる時にナイフもいらないですしね。

f:id:micvany:20161009111401j:plain

2.卵液を作る

卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを袋に入れてモミモミして、よく混ぜます

(注意点)

  • 清潔な袋を使う
  • 爪などで穴を開けないように気をつける

f:id:micvany:20161009185953j:plain

3.卵液の入った袋に食パンを入れる

調理に使うので新品未使用のものを使います。ポリ袋がなければジップロックでも。

4.均一に卵液に浸るように食パンを広げて、15分漬ける

f:id:micvany:20161009111923j:plain

5.10分ぐらい経ったら一度袋を持ち上げ、違う面が下側に来るように置き直す

パンが柔らかくなってるので、優しく扱います。この状態でもう5分おきます。

f:id:micvany:20161009112043j:plain

6.バターをひいたフライパンで両面焼く

f:id:micvany:20161009112422j:plain

出来上がり

お好みで蜂蜜、メイプルシロップをかけると美味しいです。

f:id:micvany:20161009184320j:plain

私は蜂蜜をかけました。

耳のところはもっちり、耳じゃないところはフワフワ。食パン1枚でお腹いっぱいになりました。朝から幸せ〜♪

使い終わったポリ袋は捨てちゃえば、洗い物は最小限で済みます。朝ごはんはもちろん、休日のおやつにも。