この日は断面がかわいい「うずらの卵入りミートボール」がメインのお弁当です。糖質量を気にして、ご飯の量は控えめにし、一段のうち半分のスペースには小松菜の胡麻豆腐和えを詰めています。
胡麻豆腐と小松菜の白和え風、人参のドレッシング炒め、うずらの卵入りミートボール
うずらの卵入りミートボール作り
クックパッドのレシピを参考にして、ミートボールを作りました。
レシピでは鶏ひき肉でしたが、私ば特売の100gあたり約101円の合挽き肉で。というわけで、今回はチキンボールというよりは、ミートボールになります。うずらの卵は水煮で売られているものを使いました。
1.ボウルにひき肉、パン粉、調味料を入れる
2.モミモミこねる
こねる時はビニールの手袋があると便利です。
3.こねたら、うずらの卵を包んで丸める
ビニール手袋を両手に装着して、コロコロ丸めます。
4.フライパンでミートボールを焼く
転がしながら表面を焼いていきます。
5.表面が焼けたら、余分な油をふき取る
6.合わせ調味料を加える
7.ホイルで蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
8.蓋を外すと照り照りに!
出来上がり
お弁当作り
ここからお弁当箱に詰めていきます。本日使用する弁当箱はこちら。
1.ご飯を詰める
白米と一緒に五穀米も混ぜて炊いています。
2.人参のドレッシング炒めを詰める
作り置きして冷凍しておいた人参おかずを詰めます。
人参のドレッシング炒めの詳しい作り方はこちらの記事に
3.ミートボールを切って詰める
うずらの卵入りのミートボールなので、断面は絶対に見せたほうが彩りが良くなります。あと、丸ごとよりも食べやすいし、お箸でもつかみやすいです。
胡麻豆腐で!小松菜の白和え風
一般的な白和えだと豆腐をしっかり水切りしたり、味噌や複数の調味料を加えたりすると思うんですが、今回使ったのは胡麻豆腐だったので、水切り無しで、調味料も最小限で作りました。
1.茹でた小松菜を食べやすい大きさに切る
2.ボウルに小松菜と潰した胡麻豆腐を加える
3.醤油を加えて混ぜる
何種類か醤油は持っていて、時々で使い分けています。今回使ったのは、こちらのあまくち正油です。
4.塩昆布を加えて混ぜる
出来上がり
4.小松菜の白和えを詰める
おかず3品で、この日のお弁当は出来上がりです。たまご入りで見た目も可愛いので、春のイースターの時期のお弁当としても良さそうです。
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