キャベツ一玉を買うのは多いので、この日はコンビニのカット野菜を使うことにしました。今までカット野菜って使ったことなかったんですが、少量が便利で使いやすいですね。
野菜と一緒に炒めるのは、沖縄では定番のスパムです。
細長く食べやすい大きさに切ったスパムを先に炒めてから、カット野菜を加えました。
一気に全量使い切ろうとせずに、食べる分だけ使っています。カット野菜の残りと、スパムもひと缶全部だと多いので、使わなかった分はカットしてジップロックに入れて冷凍庫へ。
ジップロック フリーザーバッグ Mサイズ 45枚入 ジッパー付き保存袋 冷凍・解凍用 (縦18.9cm×横17.7cm)
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味付けは塩胡椒と、和風だし(顆粒タイプ)を多め、醤油を少々です。
お弁当箱に詰めました
最初にご飯を詰めます。面積でいうと、だいたいお弁当箱の半分ぐらいです。
次にスパムの野菜炒めを詰めます。
空いたスペースには紙のおかずカップを詰めて、
エリンギのバター醤油炒めを詰めました。
上にゆで卵を乗せて、ご飯の上にはゆかりを振りかけたら出来上がりです。ちょっと彩りが寂しくなっちゃったのが、今回の反省点。引っ越し前後で、お弁当作りがストップしてしまっていたので、なかなか感覚を戻せずにいます。
ゆかりといえばジップタイプのイメージが強かったり、少し前にペンタイプのものも流行っていましたが、最近はこういうビン入りの卓上タイプもあるんですね。
ゆかりのあの手この手感が面白いです。
野田琺瑯の丸いお弁当の話
今週のお題「お弁当」