前に住んでいた中央線沿いはカレーのお店が多く、いろんなカレーを食べてるうちに、すっかりスパイスカレーにハマってしまいました。
調味料ラックには、たくさんのスパイスが並びます。
というわけで、今回は定期的に食べたくなるスパイスカレーのお弁当を作りました。
お弁当の作り方
お弁当箱は無印良品のアルミ弁当箱を使っています。
1.ご飯を詰める
お弁当箱にご飯を詰めます。緑色がないので、パセリを振りかけて彩りに配慮!
2.卵焼きを詰める
卵焼きは巻かずにざざっと作りました。生クリームや牛乳は入れていないし、火もしっかり通しているので、スクランブルエッグというよりは、卵焼きです。
味付けは、塩でシンプルに。この後カレーを盛り付けるので、卵焼きは薄味にしています。
3.カレーをかける
picard(ピカール)で買った冷凍のカット野菜と、豚こまを炒めます。
そこに作り置き冷凍しておいたグレイビー(カレーの素みたいなもの)を加えて、絡めます。
さらに無糖ヨーグルト、塩、あとは味見をしながらガラムマサラなど何種類いかのスパイスを加えて、味を調えます。毎回味見をしながら、加えるスパイスを変えるので、味の再現性が低いのが難点です(苦笑)
汁っぽさは無いので、スープジャーは使わずに、普通のお弁当箱に詰めても汁漏れの心配はありません。
これで、カレー弁当の完成です。
スパイスが効いてて、食欲の落ちる夏場でも、美味しく食べられます。
今回の学び
作り置きのグレイビーがあれば、アレンジは自在!
高円寺・中野界隈のお気に入りのお店
マロロガバワン
いろんな味を楽しめて、出てきた瞬間からワクワクが止まらないカレー。
アンドビール
カレーの他に、ビールや一品料理が美味しくて、何度も通いました。
アチャラナータ
スリランカに行って以来、スリランカカレーが好きになりました。中野でスリランカカレーが食べられるお店です。
アチャラナータ (Acala naatha) - 中野/スリランカ料理 [食べログ]
色々なカレーの話