定期的に食べたくなるカレーのお弁当。今回は、Picardのシーフードミックスとカット野菜を具材にしました。
Picard(ピカール)とは
Picard(ピカール)は、フランスで約50年前に生まれた冷凍食品の専門店です。日本国内でも店舗展開していて、神奈川県にも店舗があります。
お値段は安くはないんですが、月替わりで値段が下がる商品があったり、毎月6日はクロワッサンが割引になったりと、うまく行くタイミングを工夫すれば、お得にお買い物ができます。
今回は、このPicardで買った食材を使ってカレーを作りました。
お弁当作り
お鍋にカット野菜とシーフードミックスを入れます。
その鍋に、作り置きしておいたカレーのグレイビーと、ココナッツミルクを加えます。
グレイビーはクミンと一緒に炒めた玉ねぎに、トマトペースト、ミニトマト、スパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ)と塩を加えたものです。
最初は、色んなスパイスカレーの本を参考に作ってみて、だいぶ慣れてきたので、最近は自分でスパイスを配合して味の発見を楽しんでいます。
グレイビーは、そのままだと濃いので、のばして使います。今回はココナッツミルクでのばしましたが、他にヨーグルトや豆乳、アーモンドミルクを加えることもあります。
スープジャーにカレーを注ぎ、お弁当箱にはゆで卵とご飯を詰めました。
できあがり
少しずつスプーンでかけながら、いただきます。
おやつ「Romi-Unieのクッキー」
ゴールデンウィーク明けから、オフィス勤務が再開したので、お弁当と一緒に、午後のおやつも持って行きました。
この日持って行ったのは、鎌倉で立ち寄ったRomi-Unie Confiture のクッキーです。
もともと、学芸大学駅の近くにある系列店に行ったことがあって、ここのレモンクッキーが大好きで。
この鎌倉の店舗でも焼き菓子が買えたので、嬉しくて買いすぎてしまいました。
今回の学び
Picardは、お買い得商品をタイミングよく買えると吉!
鎌倉で買った干物のお弁当
鎌倉にプチ旅行した話