少し前までカレーといえば、ルーがあってとろとろで、持ち歩くのはスープジャーだと思ってたんですが、最近はスパイスカレーを作るようになり、感覚が変わってきました。
お弁当箱にスパイスカレーを詰めてお弁当に。この日は、白菜と豚肉のカレーです。
お弁当作り
1.ご飯を詰める
今回使うのはインドのお弁当箱。カレーに雰囲気が合うかなと思って選んでみました。
ご飯はいつも通り少なめ90g程度。雑穀米をブレンドして炊いています。
2.カレーを詰める
具材は白菜と豚肉。白菜は先日お鍋をした時の残りです。
オリーブオイルでしばらく炒めたら、作り置きのグレイビーを加えて絡めます。
そこへココナッツミルクを加えて、味を調えたらカレーの出来上がりです。
できたカレーは、ご飯と違う段に詰めます。
シャバシャバのカレーだと汁漏れしちゃいますが、とろみがある程度なので、大丈夫と判断しました。
3.豆苗の副菜を詰める
緑色のおかずがないので、彩りとバランスを考えてもう一品。
ゆでた豆苗をざく切りにし、「ごぼうと昆布」と一緒に和えました。ボウルを出すのが面倒だったので、茹でるのに使ったフライパンで和えました。(火はつけていません)
できた副菜はごはんの隣に。
4.ゆで卵を詰める
最後に半分に切ったゆで卵を詰めて完成です。 ゆで卵はカレーと一緒に食べるので、特に味付けはしていません。
茹でるのはお鍋を使わずに電子レンジで。
カレー作りは印度カリー子さんのレシピを参考にしています。レシピを見ながらグレイビーを作ったら、その後のアレンジは冷蔵庫と相談して都度決めています。
「これとこれ!」みたいな感じで2つの食材を組み合わせると、だいたい外しません。色んな組み合わせを考えるのもまた楽しいです。
カレーの話