平成最後のお弁当は、ニラ玉とチャーシューで、おかず2品「ふたしな弁当」を作りました。
ニラ玉、チャーシュー
ふたしな弁当って?
ふたしな弁当は、おかず2品とご飯、漬物などで構成するお弁当です。何品もおかずを準備するのも、詰めるのも大変なので、おかず2品で十分満足できるお弁当が作れるんじゃないかなと思い、作るようになりました。
ふたしな弁当作り
今回使ったのは、100円ショップのseriaで買ったお弁当箱です。
1.ご飯を詰める
ご飯は100g前後で少なめ。後ほどご飯の上にチャーシューを乗せるので、お弁当箱の高さの半分ほど詰めれば十分です。
2.ニラ玉を詰める
溶き卵にニラと鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)を加え、ごま油で炒めます。
卵を2つ使って作るので、ボリュームもしっかりあります。
3.チャーシューを乗せる
チャーシューは食べやすいように割いてから、ご飯の上に乗せました。のっけ弁を作る時は、傷まないようにご飯が十分に冷めてから具を乗せるようにします。
仕上げに白ごまをかけています。
チャーシューを割く時は、素手だと衛生的に気になるので手袋を使うと安心です。
ふたしな弁当の話