micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

工房アイザワで俵おにぎり弁当

この日はおにぎり弁当。 

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高菜おにぎり、ひじきと梅のおにぎり、牛ごぼうの甘辛煮、トリュフ塩入り卵焼き、ウインナー、レンコンのバター炒め、人参のツナマヨ炒め、ほうれん草のエジプト塩和え

1つは実家から送られてきた高菜を使ったおにぎり。もう1つは、ひじきのまぜごはんの素に細かく叩いた梅を加えて、ひじきと梅のおにぎりにしました。

このお弁当箱には三角じゃなくて、俵形のおにぎりがぴったりはまります。

詰め方はこんな感じ。

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メインになるおかずを最初に詰めたら、卵焼きを詰めて。それから隙間を埋めつつ、レンコンを間仕切りにして、最後に竹の串に刺したウインナーを置きました。

竹の串は、前に築地で買ったもの。 

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ピックもかわいいですが、大人には竹の串の方が落ち着いた雰囲気で使いやすいかもしれません。