隠し味はさんまの魚醤!チャーハン弁当
この日はチャーハン弁当です。
チャーハン、牛肉とキノコの炒め物、サツマイモのレモン煮、人参のラペ、水菜の胡麻和え、野菜たっぷりコンソメスープ
fried rice, fried beef & mushrooms, boiled potato with lemon, carrot salads, boiled potherb mustard mixed with sesame, vegetable soup
チャーハンが主役なので、おかずは少なめで。
小さな容器の中には魚醤を入れています。
チャーハンにちょっとかけると、味が変わって美味しいんです。
汁漏れすると、すごい匂いになるので、ふたの締まりは入念にチェックしておきました。
詰め方はこんな感じ。
真ん中でスパッとチャーハンとおかずと分けてしまってもいいんですが、詰め方がマンネリになっちゃうので、今回は斜めにチャーハンを詰めました。
その境界線におかずを先において、残りのスペースを副菜で埋めます。
スープの具はウインナーとたっぷり野菜。
夕飯などで使いきれなかった残り野菜をカットして冷凍してあり、それをスープに投入しています。
朝から包丁出して野菜切る必要もないし、冷凍のままお鍋にいれればいいだけなので、スープ作りは具材と味(コンソメとか味噌とか鶏ガラとか)の組み合わせだけ考えます。
【全品ポイント10倍】【送料無料】タイガー ステンレスカップ 「nooma」(0.25L) MCA-B025 スープカップ かわいい
- ジャンル: スポーツ・アウトドア > アウトドア > 水筒・ボトル > その他
- ショップ: タイガー魔法瓶 楽天市場店
- 価格: 2,721円
*4コマ弁当*
最近続けている私の4コマ弁当を記事の中で紹介いただいてます。
ランキングに参加中です
よければぽちっとお願いします(