この日は、ギュギュっとおかずを詰め込んだ、まんまる弁当。
ごはんちょびっとじゃない!?大丈夫?と思うかもしれませんが、おかずの下にもしっかりご飯は入っているので、大丈夫です。
煮卵、ツナマヨ餃子、豚バラとごぼうの柚子胡椒煮、オクラの梅おかか和え、ほうれん草の胡麻和え、明太子
今回は豚肉を使った餃子ではなく、
このかつおの瓶詰を使いました。
にんにくが効いててパンチのあるお味。
これにマヨネーズ、ネギ、あとは調味料で味付けをして餃子の具にしました。あとは、餃子を包んでパリッと焼けば出来上がりです。そのまま食べられる具なので、生焼けの心配もありません。あとはおかずを色々と。涼しくなってきたので、久しぶりの半熟煮卵も入れました(夏の時期は避けていた)
写真にはありませんが、このお弁当の隣には白菜のお漬物をアレンジしたコンソメスープも。
賞味期限が来てしまった白菜の漬物…どうする…と思ったのですが、先日行ったAKOMEYA TOKYOで、玉ねぎの漬物を使ったグラタンスープを試食させてもらって。漬物ってスープにもなるんだ〜と思ったのを思い出し、私も白菜の漬物をスープにしてみたのでした。白菜の漬物、ソーセージ、ミニトマト、コンソメ、オリーブオイルで美味しいスープになりましたー♪
お漬物、有効活用できてよかった。
AKOMEYA TOKYOの話はこちら
今日のお弁当箱